>
当前位置: 杭州网 - > - 杭网原创 - > - 原创新闻
杭网议事厅入选2010杭州生活品质总点评年度区块
发布时间:2010-06-19 13:23:47 星期六  来源:杭州网

杭网议事厅入选2010生活品质点评年度区块。

》》点击进入2010杭州生活品质总点评发布会专题

杭州网讯 6月19日上午,2010杭州生活品质总点评交流发布会隆重召开。“网络民主促民生,低碳生活引领潮流,创意产业渐入佳境”等入选杭城本年度的十大现象。

“网络民主促民生”入选本年度的杭州生活品质总点评十大年度现象之一,杭州网网友,市政协委员黄炳元、杭网议事厅、市政府常务会议网上直播分别荣获该现象中的年度人物、年度区块和年度活动。

随着“民主民生”城市发展战略的实施和推进,在杭州,网上议事的热潮扑面而来。过去一年,市委常委网上恳谈、市政府常务会议网上直播、杭网议事厅开通、人大代表和政协委员网上征集民情民意等网络民主方式,使“杭州的事杭州老百姓说了算、杭州的事杭州老百姓来办”的民主理念打上了互联网时代的鲜明烙印。

大会这样点评年度现象“网络民主促进民生”:民主的高峰由那一座座宽厚的民生山体连接而成。当键盘与数据流淌出善意与温暖,当屏幕与语音表达着正义与规则,这座城市的时间与空间就充满着现代精神与时代气息。

杭州网作为互联网媒体,站在了互联网民主创新的最前沿。杭州网主打频道“杭网议事厅”是全国首个党委政府与媒体联办的网络民主互动平台,此次荣登“网络民主促民生”现象中的年度区块。该平台把“线上互动”与“线下为民办实事”有效结合,既能“议事”,也能“办事”,既强调“上网访民意”,更注重“下网解民忧”。自2009年12月30日开通后的前2周内,点击量超过218万,总共收到网友递交的意见建议近千条。

杭报集团副总编辑、杭州网董事长李黎在发布会上说:“杭网议事厅的创新在于她是全国首个网上、网下联动,既议事又办事的网络民主平台,杭州网已经在网络Web2.0时代创造性的建立起了政府服务的新模式。”

“如同走入了朋友的客厅,不需要出示通行证,如同与朋友交谈,可以敞开心扉。穿越物理距离,体验民众心理,握住你的双手,倾听你的诉说,不是因为有了网络,而是因为应该和必需。”大会对“杭网议事厅”给出了这样的点评。

黄炳元,杭州网的“老”网友,几乎没有杭州网网友不认识他。在网上,网友们都亲切地称之为“炳叔”。从2006年开始,他就在杭州网开辟关注民生的个人博客,至今发表日志1000余篇,通过日志反映民声民意,以博客的形式连载追踪,并将其中许多话题整理成社情民意或个人提案,向有关部门反映,推动了民生问题的解决。他还将虚拟的网络与实体相结合,于2008年开设委员工作室,坚持每周六面对面接访群众,共接待群众来访70次,接待市民1600余人次,收集、整理、反映群众的投诉件108件。

“没有耀眼的权柄,却得到真诚的尊重。网络上的真心诚意,工作室的诚恳善良,这是负有责任的社会良知。渡过这样的一天,正是他的品质生活。”这是对“炳叔”最好的写照。

同时,杭州网还积极参与杭州市政府常务会议网上直播,为不断推进政府决策科学化、民主化做出了自己的贡献。

中国美院公共教学部主任、杭州市品牌办副主任曹增节教授这样评价道:“杭州网作为一个媒体,她站在了城市的主流,也作出了符合媒体立场的创新。”

作者:记者 王帆 王宁  编辑:谢洁青