当前位置: 杭州网 - > - 杭网原创 - > - 原创新闻
【新春走基层】杭州市民运动过大年 黄龙体育中心很“闹忙”
发布时间:2024-02-11 14:11:44 Sun  来源:杭州网杭州通客户端

春节期间,除了走亲访友、吃喝玩乐,运动健身也是不少杭州市民的过节“必选项目”。2月11日,记者走进黄龙体育中心,无论是羽毛球场、乒乓球场,还是游泳馆、壁球场,都挤满了前来锻炼的市民,热闹的场面与人满为患的景区相比似乎也不遑多让。

“以前春节期间黄龙闭馆4天,今年首次春节无休,而且免费对百姓开放。”黄龙体育中心综合健身活动部部长叶初晓表示,黄龙体育中心作为全市乃至全省体育场馆群的代表,做好春节期间惠民开放工作是责任也是义务,以满足群众健身需求,持续推动亚运红利全民共享,营造浓厚全民健身氛围。

据了解,黄龙体育中心从大年三十(2月9日)至大年初三(2月11日)实行免费开放,时间为上午10点至下午4点,包括乒乓球、网球、壁球、羽毛球、足球、篮球和游泳共7个项目。“春节前一周消息公布后,很快就预约满了,这两天每天都有近千人次前来锻炼,大家运动的热情很高。”叶初晓说。

在乒乓球场,记者发现不少“银发”球手,今年已经76岁的鲁善培便是其中一员。“我们每天都会来这里打球,今年通知出来以后,我们都很惊讶,没想到春节期间还可以打球,大家都很高兴。”鲁老先生说,乒乓球是他最大的爱好,已经打了近70年,春节开放的举措得到了老年朋友的热烈欢迎,“这样一年365天每天都能打球了。”记者了解到,鲁老还是黄龙老年乒乓球队的队长,针对这次春节开放,他还将队里的100多人根据时段分批安排,确保每个人都能享受到这项福利。

游跳馆开放的是杭州亚运会水球比赛的热身池,入场时甚至还排起了长队。原来,为了让游泳爱好者有更好的体验,场馆将入场人数限制在了105人,超过限额时须有人先离场,其他人才能再进场,一来避免水池出现“下饺子”的情况,二来也是让救生员能够更加专注。“和其他场馆相比,游跳馆开放的成本还挺高。”叶初晓表示,除了水池的各种循环、净化设备,还需要救生员、男女浴室的工作人员,“为了照顾外地的工作人员,过年留下来值班的基本都是杭州本地人。”

实际上,不只是黄龙体育中心,杭州奥体中心、杭州体育馆、杭州游泳健身馆、杭州全民健身中心、临平体育中心等场馆也在春节期间的部分时段进行免费开放,随着“向公众开放亚运公共体育场馆”列入2024年浙江省政府十方面民生实事,“后亚运时代”杭州的全民健身氛围愈发浓郁,亚运效应正在持续放大。

作者:记者 王振恺 文 沈达 图  编辑:徐文杰
杭州网·国家重点新闻网站