当前位置: 杭州网 - > - 杭网原创 - > - 原创新闻
出版的书且忌沉没“人海墨汁缸”
发布时间:2019-08-24 14:59:56 Sat  来源:杭州网

一位著名作家,在她还没有成名之时出版一本作品集,因对其此书在内容编排、装帧设计上不满意,她就将此书一册一册地浸泡于一只缸墨汁里,捞起晒干后,送到了废品收购站。显然,此举是这位作家对自己声誉的维护,更是对于读者尊重的担当,令人肃然起敬,当应点赞!

改革开放后,出书成为一种时尚,一些人多年的出书、送书、卖书之梦寐以求,因经济条件的具备而得以实现。然而,有的书以粗制滥造、滥竽充数之词贬义之,或许有些过分,但也确实存在浪费读者阅读需求、阅读时间、阅读情感之嫌。从担当精神的角度而言,作者定会说:“我写书,已经竭尽全力为读者担当而努力了!”问题是写书的努力,要有出版书的绩效来映现,而出版书的绩效,就是读者的欢迎、读者的满意、读者的好评。一本书如果读者读了之后感到泛泛无味,在读者的心中,可能会觉得此处出版了还不如没有出版好。在这样的感知之下,读者就成了“人海墨汁缸”,一本书的散乱思想内涵、情节及其文字表达要素,就被“人海墨汁缸”模糊掉了。而作者起初那种为读者担当的写书努力,同时沉没在“人海墨汁缸”里。

可见,出书也要论担当。首先,要为自己的人格、自己的未来、自己的写作发展来担当,不能让“墨汁缸”淹没了自己的写作人生。其次,要为读者担当。在业绩竞争激烈,阅读内容大量化、多样化、简便化前景下,读者拿起一本书来阅读,既要有思想准备,又要有时间准备,还要有阅读兴致的准备。就是说,读者选读一本书也不容易。如果因为一本书的思想内涵简浅、内容粗枝大叶、情节牛头不对马嘴而令读者反感,就不能说作者为读者担当的写书努力有什么成功之处。最后,要为社会担当。每个人所出的一本书,都是社会文化、大众文化的一个文化细胞,如果作者不为社会担当,那么,这个文化细胞可能就是一个病态化的细胞。如果是这样,这本书沉浸于“人海墨汁缸”还不够,还必须沉浸于“酒精缸”。

今年,是中华人民共和国成立70周年之年,为了献礼,一些人要准备出版书,这种真心真情、激情热情都十分可佳。但千万要注意一本书的思想至上、内容冲击眼球,质量当然为精品,出版书就要出好书。从而,赢得一本书的生存率、拥护率、再版率、满意率。千万要防止所出的书成为浸泡“墨汁缸”“酒精缸”之书!

作者:通讯员林马富  编辑:李建刚