当前位置: 杭州网- > -杭网原创- > -原创新闻
杭州优秀社工将有机会赴国内外访学
发布时间:2017-11-30 17:54:17 星期四  来源:杭州网

杭州网讯 近年来,随着社工队伍的不断发展壮大,越来越多的年轻人加入到了这个队伍之中,他们穿大街走小巷,服务基层居民。然而,社工们也有“成长的烦恼”,比如薪酬待遇低、上升空间有限。

近日,杭州市委组织部等13部门下发了《关于加强社会工作专业人才队伍建设和岗位开发的实施意见》,接下来杭州会进一步完善社会工作专业人才培养、选拔、使用、流动、评价、激励、保障等政策。

杭州提出目标,到2020年,全市社会工作从业人员总量要达到2.5万人,培养选拔100名社区工作领军人才,打造100个社区特色社会工作室示范点。

薪酬待遇水平不低于全市在岗职工平均工资标准

近年来,社工流失率居高不下在全国具有普遍性,杭州也不例外。其中一个原因,就是待遇问题。为了稳定全市社工队伍,杭州将完善社会工作专业人才的发展和激励机制。

《实施意见》提出,事业单位社工岗位的正式在编人员,要按所聘岗位薪酬标准兑现相应待遇,在社区、社工服务机构、群团组织、其他公益性和志愿服务社会组织等机构从业的社工专业人才,其薪酬待遇平均水平不低于杭州市上年度在岗职工平均工资标准。同时,也享受相应的基本医疗、养老、失业、工伤、生育等各项社会保险待遇和住房公积金。

杭州还将探索建立社会工作督导人才待遇制度,形成助理、初级、中级和高级督导师的梯度发展序列,以及与之相适应的绩效考核奖励机制。

当然,也鼓励有条件的地方建立社会工作领军人才激励、退出机制,从而激发领军人才队伍活力。

每年选派优秀社工赴国内外访学

在杭州当社工,你还有机会出国学习。《实施意见》里说,杭州要建立社会工作继续教育制度,定期对取得职业资格的人员开展社会工作知识更新培训,每年选派不同领域优秀社会工作专业人才分期分批赴国外和国内先进地区访学,不断完善知识结构,提高专业技能和综合素质。

提升社工能力,对城市发展和管理大有好处。除了出国学习,杭州也准备对社区服务组织、公益服务类事业单位、公益慈善类社会组织、基层社会服务部门直接从事社会服务的人员进行有计划、有步骤地社会工作和志愿服务工作基础理论、专业知识和方法技能培训,提升其社会工作和志愿服务的专业能力。

同时,要将通过实施高层次社会工作专业人才培养工程,培养一批高层次社会工作专业人才,发挥他们在社会工作专业教育、研究督导、志愿服务等方面的重要作用。

支持有突出贡献的社工进入人大、政协参政议政

社区内部晋升空间有限,也许会让年轻社工觉得没什么盼头。《实施意见》提出,要拓展社工专业人才职业发展空间。

杭州会把政治素质好、业务水平高的社会工作专业人才吸纳进党员干部队伍,选拔基层领导班子,支持有突出贡献的社会工作专业人才进入人大、政协参政议政。同时,鼓励符合条件的社会工作专业人才通过法定程序进入村、社组织领导班子。

杭州向来珍惜人才,接下来还将开展社会工作领军人才选拔培养活动,将德才兼备、业绩突出、群众公认、影响力大的优秀社会工作专业人才纳入各级社会工作领军人才信息库。

作者:记者 徐可  编辑:徐洁