当前位置: 杭州网- > -杭网原创- > -原创新闻
杭州获首批“国家装配式建筑示范城市” 主城区全部实施装配式建造
发布时间:2017-11-30 17:51:52 星期四  来源:杭州网

杭州网讯 杭州在建筑工业化的道路上又迈出了新步伐。近日,被住房城乡建设部正式列入全国首批“国家装配式建筑示范城市”。

11月30日,杭州市召开新闻发布会,发布了杭州在装配式建筑发展上的一系列新动向。

从“传统建造”到“先进制造”跨越

装配式建筑通俗地说,就是把墙板、楼板、梁柱、阳台、门窗等构建在流水线上生产好,然后在现场“组装”,拼合成建筑,像造汽车一样建房子。

今年9月,位于三墩的德泽家园迎来了一期8幢住宅正式交付,作为这是杭州首个工业化建设的经济适用房小区,预制率达到了60%。浅咖色的真石漆外墙不仅大气雅致,房间内饰也比普通毛坯房精细许多,验房赢得了业主的一致肯定。

为何要大力发展装配式建筑,其实不外乎两个方面,第一是要创新,第二就是要走绿色发展的道路。

十九大报告中提出,未来,我国要建设创新型国家是重要前提。大幅减少木材模板、抹灰水泥砂浆、施工用水用电等消耗,大幅减少建筑垃圾排放、扬尘噪声污染……装配式建筑从工艺和技术上的创新,已经让杭州建筑业尝到了甜头。

除了获批示范城市,同时杭萧钢构股份有限公司、浙江东南网架股份有限公司、潮峰钢构集团有限公司、浙江省建工集团有限责任公司、浙江省建设投资集团股份有限公司等五家企业被列为首批“装配式建筑产业基地”,数量全省第一。

杭州市建委表示,从2006年起步探索,到此次获批“国家装配式建筑示范城市”,杭州市建筑业正在实现从“传统建造”到“先进制造”的跨越发展。

今年起主城区新建项目100%装配式建造

2017年1月1日起,杭州市中心城区出让或划拨土地上的新建项目,已全部实施装配式建造。也就是说,企业要在杭州的主城区拿地开建,都要按照100%实施装配式建造。

到2020年,杭州要实现装配式建造占新建建筑比例达到30%以上。

对比传统建筑方式,装配式建设的房子好处还有很多,在建造速度上不仅能缩短1/3的工期,而且由于墙体都是钢筋混凝土,杜绝了空鼓、倾斜、外墙漏水等情况的发生,尤其是钢结构的建筑,得房率还能提高4%-8%,全面提升大家的住房品质和性能。

目前,杭州市装配式建筑产业能力在全省处于领先示范水平,拥有一大批示范企业和示范项目,其中钢结构产业成为杭州装配式建筑产业名牌。

已形成浙建集团、东南网架、杭萧钢构、远大住工(杭州)、中联合、省建筑设计院等一批产业各阶段的龙头企业。9个建筑工业化生产基地实现钢结构建筑年设计产能约1870万m2、PC建筑年产能约1000万m2。装配式建筑设计、预制构件生产等能力全省领先。

发展装配式建筑是推进建筑业供给侧结构性改革的重要举措,随着装配式建筑产业在整个建筑业产业产值中的比例不断提高,未来,杭州在建筑工业化上下游产业中将打造集开发、设计、生产、施工为一体的的千亿级链群。

作者:记者 李媛  编辑:徐洁