当前位置: 杭州网- > -杭网原创- > -原创新闻
中国美院良渚校区建设正式获批 预计2020年启用
发布时间:2017-11-22 16:45:59 星期三  来源:杭州网

    11月20日,浙江省人民政府官网发布了《浙江省人民政府关于建设中国美术学院良渚校区的批复》。这标志着,中国美院良渚校区建设正式获批。

    在批复中提到,“良渚校区由中国美术学院和杭州市余杭区合作共建, 校区产权归属中国美术学院”。同时指出,“中国美术学院和杭州市余杭区要切实履行双方签署的战略合作协议, 落实建设资金, 确保良渚校区如期交付使用。杭州市余杭区要确保不因良渚校区建设而削减对当地基础教育、职业教育的投入”。

中国美院 象山校区

    对于如何统筹各校区教师调配及教师保障等问题,批复也给出了明确:中国美术学院要统筹安排南山、象山、良渚等校区的办学, 妥善解决教师调配等问题。杭州市余杭区要在良渚校区教师住房、医疗、交通及子女入学等方面给予必要的保障, 协助做好良渚校区的安全稳定工作。

    此前,良渚校区所在的余杭区良渚街道党工委书记黄德伟在接受记者采访时介绍,中国美院良渚校区在校生总体规模预期4000人,总用地约483亩,总建筑20万平方米以上。项目预计2020年交付使用。“规模跟象山校区差不多。那边600亩,但中间有座山。”

    美院良渚校区位于在建的地铁良渚站旁边,古墩路的南侧,目前良渚校区征地已经完成。

    据悉,美院良渚校区将以“三院三基地+X”的建设构架,打造创新设计教育、研发和产业孵化新型校区。三院,是创新设计学院、继续教育学院、创新设计研究院;三基地,是全国美术与设计高层次人才培训基地、艺科融合实验基地、创新孵化基地。“X”,是在“三院三基地”的基础上,加上必要的平台建设以提升学科高度和国际化水平。

作者:记者 颉月娇 通讯员 陈道亮  编辑:王帆