“十一”黄金周将至 这份“价格消费指南”请收好 - 杭网原创 - 杭州网
当前位置: 杭州网- > -杭网原创- > -原创新闻
“十一”黄金周将至 这份“价格消费指南”请收好
发布时间:2016-09-27 14:36:46 星期二  来源:杭州网

杭州网讯 “十一”黄金周马上到来,杭城又将迎一波旅游高峰。杭州市物价局围绕“吃、住、行、游、购”等方面发布了价格消费指南,帮助广大游客和市民在消费时“望闻问切”,以免陷入消费陷阱或谨防上当。

移动支付是便捷 先看账单后买单

移动互联网时代,人们的消费方式越来越新潮,出门可以不带钱包,但绝不能不带手机。掏出手机用移动支付,已开始悄悄改变大家的消费习惯。

市物价局提醒,结账时要仔细核对消费账单明细,养成“先看账单后买单”的良好习惯,避免商家误收或多收,并索取发票作为维权的重要凭证。

对景区内及周边餐饮、旅游人群相对聚集的餐饮区、特色小吃街以及位于“大众点评网”等餐饮点评网站前列的餐馆,支付时要对是否明码标价、是否按承诺价格进行结算等情况多留个心眼。

预订酒店要警醒 防止涨价借虚名

市物价局还提醒,消费者在订房或入住酒店时要认真查阅房价公示、提示、提醒、须知及退房要求等内容,避免因漏看产生纠纷,造成损失。网上订房后建议再次与宾馆、酒店经营者确认相关信息,避免因宾馆、酒店与网站的信息传递问题,造成出行烦恼。

入住和续住前,建议与经营者再次确认每天的住宿费用,避免经营者随意涨价,与经营者达成优惠协议的,要落实到文字上,避免经营者事后否认。

另外,还要防止酒店结账时借“营改增”等名义捏造涨价信息、哄抬价格、扰乱市场价格秩序的行为。

国庆高速费全免 停车收费擦亮眼

在出行方面,市物价局提醒大家,车辆要尽可能停放在有停车收费标志牌(包括临时停车标志牌)的停车场,并确认进出场时间,留意其是否按规定标准收费。

高速公路国庆节假日期间是免收小型客车通行费的,出租汽车、租车服务务必须执行明码标价相关规定。

抵制旅游潜规则 谨防出行零团费

“十一”期间,很多人会选择外出旅游。市物价局提醒,在参加旅行社组织的旅游时,要查看旅行社经营资质、证照是否齐全,信誉程度是否可靠。签订合同时,要仔细阅读旅行社提供的合同条款,明确交通工具、路线、就餐、住宿标准、划船时间等内容。

面对低价诱惑,消费者要估算可信度,根据自己的承受能力选择合理的旅游路线。切不要贪图小便宜,防止陷入“零团费”的陷阱。

购物切忌盲从众 贪图便宜定吃亏

旅游购物时一定要慎重,购物前多走多看,货比三家。在景点消费要理性,切不可有侥幸心理,不要盲目轻信,切忌冲动从众,管住自己的钱袋。

此外还要理智应对赠券、打折、返现金等促销诱惑,切勿贪图便宜。同时谨防经营者使用虚构原价、循环消费、误导手法等设计消费陷阱欺骗消费者,购物时也一定要向经营者索要购物凭证。

作者:记者 徐可 通讯员 吴佳  编辑:王帆