20年前他在建德犯下大事 20年后终落网 - 杭网原创 - 杭州网
当前位置: 杭州网- > -杭网原创- > -原创新闻
20年前他在建德犯下大事 20年后终落网
发布时间:2016-12-15 16:20:20 星期四  来源:杭州网

 
嫌疑人钟某20年前后容貌对比。(建德警方供图) 

 
当年警方勘查现场的图片。(建德警方供图)

杭州网讯 1996年12月,在建德发生了一起凶杀案。死者是外地人,身份不详,尸体在一座荒山上被发现。

没有目击证人,20年前当地没有监控和有效的痕迹取证方法,难道凶手就一直逍遥法外?法网恢恢疏而不漏,2016年12月9日,在逃20年的嫌疑人钟某被逮捕归案。

20年前他在建德犯下大事

“20年来,我常常在夜里梦见有警察来抓我,我在老家的山上跑着跑着就惊醒了。”落网后,钟某这样说。

钟某,湖北建始县人。1991年,年仅14岁的钟某随老乡外出打工,后来和几个老乡走上了行窃之路。钟某说那时候有老乡被抓了,他也想过收手,但万某不让他离开。

1996年,钟某伙同万某、刘某等人在建德盗窃了一批财物后逃往温州某工地。后因为分赃不均,万某逼迫钟某将已经挥霍的赃款交出来。

被逼急了的钟某在一天夜里举起铁锤砸向万某。万某头部被砸伤,并向钟某索要医药费。身无分文的钟某便到处躲避万某。钟某和刘某从温州逃到了金华,万某就跟到金华;他们到建德投奔朋友,万某又跟他们上了同一趟火车。

1996年12月29日,万某找到了钟、刘二人,要求钟某为其提供治疗。谈判以争吵告终。为了彻底摆脱万某这个包袱,当晚,钟、刘将万某约至新安江街道洋富潭一带的山上,用石块将其砸死。

作案后,两人就逃离了建德,彻底失去了踪影。

20年后警方取得该案重要线索

警方当时通过3个月的走访终于确定了一名怀疑对象,民警辗转温州、上海、湖北、安徽、广东、云南等多省。

直到2004年,终于将潜逃回湖北老家的刘某抓获归案。然而,刘某交代还有同案犯钟某,但是两人早已断了联系,钟某身在何处依旧毫无线索。

警方一直没有放弃抓捕。今年11月初,警方在梳理命案逃犯时,再次对该杀人案进行跟进,并且获取了重要线索——广州有一个电话一直在和钟某妹妹联系。

围绕这条线索,办案民警展开了相关调查,并赴广东寻找钟某下落。在广东韶关新丰县,侦查员从一位包工头处得知,有人和他们要找的人长得挺像。此人有一辆白色轿车,是工地上钢筋工的包工头,在广州白云区一带工地干活,没有固定的住处。

根据包工头提供的车辆信息,侦查员在钟某可能出现的工业区一家家工地寻找这辆白色轿车。在步行寻找了3天后,他们发现了这辆车,同时也发现了钟某。

嫌疑人称常常被噩梦惊醒

时隔这么多年,当年犯案的小伙子如今也成了中年大叔。经过信息比对,确定找到的这个人就是在逃20年的嫌疑人。12月9日,当侦查员亮明身份后,钟某只是微微发抖,并没有反抗。

据钟某交代,他犯案后曾至金华、北京等地打工,后来到广东待了十五六年,期间只在去年回了老家。常常被噩梦惊醒、过年不敢回家、不能给女朋友一个名份、没办法接大公司的工程,这些都是因为钟某没有合法的身份。

每当被自己犯下的罪行压得喘不过气时,他就用干活的疲惫来麻痹自己。逃亡了这么多年,如今被公安机关逮捕,他觉得自己也松了一口气。

目前,钟某已被刑事拘留,案件还在进一步办理中。

作者:记者 张良 通讯员 徐森泉 纪婕妤  编辑:王帆