>
当前位置: 杭州网 - > - 杭网原创 - > - 原创新闻
【杭网会客厅】为动漫节、艺博会画壁画、办油画展、她从新加坡款款而来
发布时间:2015-05-09 13:04:25 星期六  来源:杭州网

   

 

胡婧璇在艺博会上的参展作品

 
很多人在动漫节的巨幅漫画前留影 这个作品正是胡婧璇创作的
 

    杭州网讯  如果前几天你去过在白马湖的中国国际动漫节、如果你这几天正好在世贸国际会展中心参观杭州艺博会,你一定看到过她的巨幅漫画作品,或者她在蝶变艺术阵里那“一朵轻盈的梦”。  

她叫胡婧璇,在新加坡,她是经常看《联合早报》漫画专栏的读者眼中的一个百变美女艺术家——画漫画教授插画艺术、画油画,办个展、出漫画单行本……这个在武汉出生,随父母移民到新加坡的美丽女子,曾经在瑞士短住、在芝加哥与英国伦敦留学多年,在“多变”的环境下成长迁徙,她说,她在国内呆的最久的是杭州。

 

油画作品

作为两岸四地文化与交流中心“艺术家驻站计划”的驻站艺术家,今年3月初春,她来到了杭州,为期两个月生活在这里、与从小就喜爱的漫画大家蔡志忠居然一居之邻可以时常拜访学习、与一群小伙伴一起做“人间失格”油画个人展,还在杭州文艺气息最为旺盛的五月,带着作品参加动漫节、艺博会,这一切都让她欣喜若狂。

后天(5月11日),她就要结束这次两个多月的杭州之旅回去新加坡,今天(5月9日)上午,《杭网会客厅》特别邀请她走进杭州网演播室,聊一聊这两个月来奇妙如梦般的杭城艺术之行。

 

自画像

聊在杭州的经历,她最感恩有这样的机会,能来到如此美丽的城市,尤其是一个多年迁徙在外的华裔新加坡女孩子,第一次被美丽的西子姑娘消除了自己多年来对国内城市的陌生感,和因着这份陌生感所带来的小小恐惧。

聊在杭州遇到的人,她感觉到能和志趣相投的朋友共同为一个又一个活动、项目而昼夜奋战,虽然累,却是一件多么令人兴奋和激动不已的事,用她的话说:“两个多月,虽然特别忙,特别累,但是还是觉得精力好充沛,还愿意投入更多,真想待得更久一点。”

 

在杭州油画创作中

聊漫画与油画,作为一个曾经学理科的她,却因为一点小喜爱和一点小坚持,在这条路上可以越走越远,并以此作为终生的艺术追求,她明确的知道漫画是一个美好小确幸的外部体会,而油画却是小小眼睛,在飘流于不同文化环境的国家与城市之间,所看到听到的小世界的内心独白。

聊到收获,除了这么多难得才有的体会,最让婧璇开心的还是自我的成长,一个包容的城市、一个如此有文艺气质的城市,是将自己的作品由曲折婉转变得更透明直接的一条路,更是让自己能更真实面对世界、更诚实面对自己的一扇门。

在西溪客厅创作作品的胡婧璇

【人物介绍】胡婧璇

艺术家和漫画家。目前是杭州两岸四地文化交流中心的驻站艺术家也是新加坡《联合早报》的专栏漫画家。

2014荣获英国Art Gemini Prize 艺术奖,2010年荣获美国未来插画家’Illustrator of the future’国际插画奖。毕业于圣马丁艺术学院(MFA)和芝加哥艺术学院(BFA)。

 

以往漫画作品

 

作者:记者 郑娟娟 摄像 刘彦泽  编辑:唐延松