第四届中华茶奥会落幕 千余名海内外高手同台竞技 - 杭网原创 - 杭州网
当前位置: 杭州网- > -杭网原创- > -原创新闻
第四届中华茶奥会落幕 千余名海内外高手同台竞技
发布时间:2017-11-27 14:24:34 星期一  来源:杭州网

杭州网讯 11月25日-26日,一年一度的茶界盛会,第四届中华茶奥会在杭州举行,这也是中国首个以茶为主题的奥林匹克盛会。

2014年8月,杭州首倡“中华茶奥会”,如今已经连续举办了四届茶奥会。第四届茶奥会在之前三届的基础之上,保留基本内容的同时,积极创新,打造多样赛事,以赛、品、论、展等多种形式。围绕“传承、创新、融合、共享”主题,立足关注茶之制造技艺,关注品质安全,更关注消费诉求,营造一个最扁平、最有效的供需对接层级界。

第四届茶奥会共设茶艺、茶调饮、仿宋茗战等10个大类25个组别比赛,吸引了来自7个地区的20多位外宾参与,参赛选手达1000多名。茶奥会既评比茶叶的优劣,还比拼茶艺技能的高下;既有古代茶文化的传承,又有茶生活方式的创新。既是茶叶生产者与消费者之间交流的平台,更是茶友分享快乐的舞台。

其实在过去很长的一段时间里,茶产业发展都只注重产业链源头的把控发展,比如茶园的管理与养护、茶叶的采摘技术与制作工艺、茶叶的质量安全监控等等。通过茶奥会的舞台,联合各方面资源,成功搭建了产销对接平台,成就了一个在国内连接供需双方的茶文化、茶产品的交汇平台。

作者:记者 沈妍  编辑:李建刚