当前位置: 杭州网 - > - 杭网原创 - > - 原创新闻
杭州一女子因中暑导致急性肾损伤
发布时间:2024-07-10 16:44:27 Wed  来源:杭州网杭州通客户端

连日来,高温让杭州人像处在“蒸笼”上。8日晚,杭州市中医院丁桥院区接诊了一位老者,来时体温竟高达42℃。

当晚,家住丁桥的王奶奶(化姓)被路人发现倒在户外,意识不清、呼之不应,并伴有抽搐的症状,后紧急送至医院急救。经测量,王奶奶体温高达42℃,心跳140次/分,血压162mmHg,且神志昏迷,查体不能配合,对光反应迟钝,急性肾损伤、横纹肌损伤,病情危重,特收住肾病重症监护室。

肾病监护室医务人员立即对王奶奶展开抢救,用冰毯降温并进行大量补液,给予吸氧,保持其呼吸畅通,同时使用药物缓解脑水肿的情况,并予中药清暑益气汤治疗。

“本来就是因为白天太热才傍晚上出去买个菜的,谁知道就一下子热晕过去了。”经过积极救治,目前王奶奶转危为安,神志转清,身体状况趋于平稳。

热射病的主要症状包括高热、意识障碍(如谵妄、惊厥、昏迷)、呼吸急促、心律失常以及皮肤干燥等。这些症状是由于体内热量过度积累,导致体温调节系统失效,进而引发全身性的生理反应。

发生热射病时,人体大脑失去对体温的调节和控制,体内热量不能通过正常的生理机制散热,从而出现体温异常增高,导致全身多脏器的功能衰竭,是死亡率非常高的一类临床疾病,一旦发生,死亡率可以高达70%-80%。

值得一提的是,经典型热射病常见于年幼者、孕妇和年老体衰者,或者有慢性基础疾病或免疫功能受损者,通常是被动暴露于热环境引起机体产热与散热失衡而发病。虽然他们可能“足不出户”,但长期身处闷热、不通风环境中,也会“闷”出热射病,王奶奶的情况就属于此种。

医生还提醒,高温天尽量少出门,一定要出门的话尽量早上10点前或者下午4点后。外出时的衣服尽量选用棉、麻、丝类的织物,应少穿化纤品类服装,以免大量出汗时不能及时散热引起中暑。

作者:记者 杨威 通讯员 徐尤佳  编辑:戎丽娟
杭州网·国家重点新闻网站