当前位置: 杭州网 - > - 杭网原创 - > - 原创新闻
横渡钱塘江即将来临 “泳”士们备赛应注意什么
发布时间:2024-07-08 17:28:41 Mon  来源:杭州网杭州通客户端

这个7月,杭州最city的事是什么?当然是7月28日的横渡钱塘江活动!这是后亚运时代首次横渡钱塘江活动,近日连续的高温也点燃了大家水上活动的激情。那么,各位“泳”士该如何准备这场比赛呢?

建议身着深色泳衣泳裤

水中遇险切勿慌张

2024横渡钱塘江活动将于7月28日上午举行,所有选手从奥体中心的南岸下水,游至城市阳台北岸起水,从南向北横渡钱塘江江面。自2006年横渡钱塘江活动恢复以来,杭州市水上救生协会一直把安全放在第一位,活动前选拔高素养、有经验的救生员,配备保障船只护航、救生潜水装备和急救车辆,完善防疫、防溺、防事故等风险防范措施。

记者了解到,今年的保障船只包括快艇、皮划艇、水上摩托、桨板等,共有七八十条,每条船上都配备专业救生员。此外,起点、途中、终点设立的裁判员们同样也肩负着救生任务,还有比往年更多的110名志愿者。6月23日,浙江仁泽公益救援总队在淳安县千岛湖水上救援培训基地开展了横渡钱塘江保障预演,模拟活动时的各种突发情况,检验应急响应能力和组织能力。

对参赛者来说,须在前一天及当天避免饮酒和过度疲劳,并自我评估身体情况,如体力不佳或精神疲惫,甚至出现异常状况,工作人员有权终止其继续参赛。主办方建议参赛者选择合身的深色泳衣泳裤,戴泳镜避免江水对眼睛的刺激,佩戴救生浮球,携带拖鞋。

如果在横渡途中遇险或感到疲劳时,参赛者必须保持镇静,抱住救生浮球当浮具,借力漂浮在水面并及时呼救,尽可能保存体力,在水中维持较长时间不沉溺,等待救援。如水流速度较快,应顺流向靠岸,不要过度消耗体力。此外,因体力、伤病等原因中途上船者不得重新下水。完成全程后,参赛者应尽快从终点起水,有序离开赛场,并带走随身物品及垃圾,共同守护钱塘江岸环境。

报名很热门中签不容易

今年还有两个新变化

横渡钱塘江活动始于上世纪60年代,每年7月中旬,都会举行渡江活动周,上千人下水畅游,上万人围岸观赏,直到1994年钱塘江两岸因修建抗咸工程而中断。2006年,在群众呼声和相关部门努力下,这项中断多年的杭城群众体育明星赛事再度登场。至今,这项活动已举办了15届,早已成为具有杭州城市印记、代表杭州人民品质生活的全民健身品牌赛事之一。

今年共设3500个活动名额,较上一次增加了500个。其中大众横渡组3360名,精英挑战组100名,家庭(亲子)组20对。去年的横渡钱塘江活动受台风过境影响取消,名额保留至今年,经过测试赛后共有2926名选手保留参赛资格,因此今年新增的实际名额仅434个,而报名人数却高达2541人,相当于6个人里才有1人能中签,概率不足17%。

作为杭州的一项传统赛事,今年的横渡钱塘江有两个创新之举,除了增设家庭(亲子)组,还首次推出绿色出行。

据悉,以往横渡活动,南北两岸都被交通管制,虽然时间不长,但仍对周边居民的生活出行带来一定影响,今年横渡活动响应“绿色浙江”,实行绿色低碳出行。活动当7月28日8:20至10:20,在奥体地铁站C出口将提供公交接驳,往返于奥体4号门附近和奥体地铁站C出口,践行美丽杭州“生态文明之都”的建设。

活动前,南岸还将举行水上飞人等水上表演节目,点燃现场氛围。主办方还为所有完成横渡活动的人都准备了一款展现钱塘江时代特色的纪念牌。纪念牌以钱塘江岸奥体美景和横渡活动剪影为主题设计,既是杭州人勇立潮头的映射,也是参与者挑战自我的见证,更是横渡活动独具的荣誉感。

作者:首席记者 王振恺  编辑:戎丽娟
杭州网·国家重点新闻网站