首页 | 杭网原创 | 休闲 | 房产 | 汽车 | 图库 | 宽频 | 娱乐 | 旅游 | 科技 | 体育 | 家居 | 公交 | 消费头条 | 新闻 | 论坛
首页 微观杭州 杭网街拍 E周观察 杭网议事厅 杭州有约 热点专题 网友播报 网民观点 杭网动态 杭网博客
当前位置: 杭州网- > -杭网原创- > -原创新闻
9天送出2万杯姜茶 杭网义工温暖返乡人

2015-02-12 22:53    杭州网

 
(杭州网视频报道)
 

热腾腾的姜茶暖热心。

晚上7点,夜幕降临,身着蓝色制服的义工们摆起了宣传牌、架上锅、端起水勺和杯子,送姜茶活动就正式开始了。

小小义工也来送温暖。 

    杭州网讯 每年的春运,都是一次规模庞大的人口迁徙,对返乡人而言,回家的欣喜和焦虑都聚集在一张小小的车票上。

    每当这个时候,杭州城站火车站都会出现一群蓝色的身影,他们抬着装满了热茶的开水桶、拿着几大包一次性纸杯,走进人群里,为返乡人递上一杯杯热茶,他们就是来自杭州市慈善总会杭州网义工分会的“送姜茶”队伍。

    今天晚上,杭州市民政局副局长、市慈善总会副会长余岱、杭州市慈善总会办公室负责人王瑾也来到了城站,慰问这支特殊的“送姜茶”队伍。

9天送出2万杯姜茶 温暖回乡人

    晚上7点,夜幕降临,身着蓝色制服的义工们摆起了宣传牌、架上锅、端起水勺和杯子,送姜茶活动就算是正式开始了。

    在慈溪打工的秋师傅在姜茶点附近徘徊了好久,终于鼓起勇气问道:“一杯姜茶真的不要钱吗?”听到义工回答“不要钱”,秋师傅这才安心地接过义工手中的姜茶,喝了起来。

    喝完一杯后,秋师傅又起身去要了一杯。见记者上前询问,秋师傅羞涩地笑了笑,说:“这还是我第一次喝姜茶,他们都说姜茶喝了暖和,我喝了还真是挺暖和的。”

    秋师傅的老家在湖北武昌,他手中的火车票是今天晚上的,但秋师傅说,从早上开始,他就一直在城站等着。“心里想着要回家,就想早点来城站等着,反正不差那么一会儿。”

    义工“故乡”告诉我,一直到晚上10点30分,他们都会在这里送姜茶。城站共设了3个姜茶点,其中一楼广场1个,二楼广场2个。

    虽然与前一阵子相比,这段时间的杭州气温回升了,不过进入夜晚,阵阵寒风吹来还是提醒了人们,现在仍然是冬天。来喝姜茶的人络绎不绝,不到一个小时,无论是一楼还是二楼广场,几乎人手一杯姜茶。

    从2009年开始,杭州网春运送姜茶的活动已经走过6个年头,成为了杭州春运期间最亮丽的一道风景。今年的送姜茶活动从2月4日开始,至今已经整整九天了,“算一算,大概已经送出去2万多杯姜茶了。”义工“故乡”说,一直到2月16日,他们都将在城站为返乡人送上一杯姜茶,为返乡人“暖心”。

    见记者在一旁,秋师傅让记者帮忙保管好姜茶杯子,他要用手机把义工们工作的样子拍下来,“留作纪念,回去跟家里人说‘看,杭州多温暖。’”

杭州网义工分会为返乡人送姜茶。(义工“阿水”/摄)

 
初一年级学生也加入到送姜茶的队伍里。(义工“阿水”/摄)

初一学生也来送姜茶,愿返乡人一路顺风

    在今天的送姜茶队伍里,还来了一群特别的人,他们也穿着统一的服装,他们就是来自采荷实验中学初一年级的学生们。

    义工“萧矢”每年都会带着自己的孩子来送姜茶,“今年,我们在家长群里提到这个事情,家长们都很积极,想来参加。”

    今天正好是孩子们寒假的第一天,家长们一致同意,要让孩子们来体验下公益的乐趣。

    “叔叔,阿姨,天冷了,来杯姜茶暖暖身吧。”初一(8)班的李大宇拿着一杯姜茶,走进人群里,小心翼翼地送到旅客手中,轻声地说道:“希望你一路顺风,安全回家。”

    短短一个小时,李大宇已经记不清这是自己送出的第几杯姜茶了,但额头上的汗水却已经说明了一切。“我也是第一次看到儿子那么用心,那么认真地样子。”李大宇的妈妈说。

    李大宇告诉我,这是他第一次在火车站看到春运的样子。我问他,春运是什么?李大宇毫不犹豫地说:“春运就是回家过年。”

    


来源:杭州网    作者:记者 沈妍 王川 胡坚伟 陈钰    编辑:徐洁    

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]