当前位置: 杭州网 - > - 杭网原创 - > - 原创新闻
杭州一保姆立大功:“就算我辞职,也要先把这个电话挂了!”
发布时间:2024-06-11 17:54:52 Tue  来源:杭州网杭州通客户端

“陈警官,我家雇主可能遇到骗子了……” 

“你现在立刻去阻拦,我们的人马上就到!”

6月9日,杭州西湖区公安分局玉泉派出所社区民警陈志刚接到辖区居民家保姆李阿姨的电话。

这天上午,李阿姨发现雇主王先生接到一个电话后,神神秘秘正配合对方接受调查。李阿姨觉得很可疑,于是马上打电话给社区民警陈志刚,陈志刚接到电话后立即意识到王先生可能遭遇电信网络诈骗,立即要求李阿姨先去阻拦,并通知当日值班警力和社区工作人员紧急上门开展劝阻工作。经共同努力,成功制止了一场正在发生的电话网络诈骗,拦阻金额近千万元。  

原来,当天上午10时许,王先生在家中接到来电显示为“浙江网监局”的FaceTime电话,称其在北京办理了一张电话卡,发送了大量违法信息,涉嫌犯罪,并准确报出了王先生的身份信息、家庭住址和银行卡号,要求其于当日13时前赶到省府路杭州市网监局配合调查,否则将会被冻结所有电话卡,王先生表示时间紧不能按时赶到,于是对方又称会安排北京市东城区孙警官与王先生联系,进行视频调查。随后对方要求王先生爱人张阿姨添加了“孙警官”微信,并要求两夫妻准备好纸笔、充电器、饮水等物品,让两人到一个安静、单独房间接受微信视频询问,并不得让别人打扰。

保姆李阿姨注意到王先生的通话对象一开始是“浙江网监局”、后来是“北京公安”,但对方都是广东口音,感觉很奇怪,后来又见到两人赶自己走开,还准备纸笔、充电器、饮水等物品到卧室里去,联想到平时社区的反诈宣传,担心雇主被骗,想起自己家楼下信息栏有玉泉派出所张贴的反诈宣传资料,于是马上去查看并拨打了社区民警陈警官的电话。打完电话后,李阿姨听从陈警官指令赶回家中,拼命敲开王先生夫妻卧室门,告诉两人被骗了,要马上挂断电话,这时深受蒙蔽的王先生夫妻还对骗子深信不疑,呵斥李阿姨:“你出去,你不要妨碍人家,人家还在调查!”李阿姨大喝一声:“就算明天让我辞职,你今天也要先把这个电话给挂了!” 三人正拉扯争执间,派出所警力和社区工作人员也到了,大家一起对王先生夫妻进行劝阻,谈手段讲案例,终于,王先生夫妻认清骗子的诈骗手法,挂断与骗子的视频通话。 

为避免骗子再次联系王先生,民警又帮王先生关闭了手机的facetime、开通手机防骚扰功能,并再次检查排除王先生夫妻手机中的可疑软件,核实了两人资金安全。

经查看王先生夫妻手机银行明细,发现两人名下存款金额高达950余万元,现场众人无不感到阵阵后怕,纷纷向机智勇敢的保姆李阿姨竖起了大拇指。

保姆李阿姨,在雇主王先生家里干了10多年,与东家关系非常好,平时也经常参与和接触到派出所和社区的反诈宣传活动,是一名派出所的反诈义警,因她亲友被骗过,所以,李阿姨对电信网络诈骗一直有很高的警惕性,这次及时发现东家遇到诈骗,并报告给社区民警,从而避免近千万损失。


作者:通讯员 蒋佳敏 记者李建刚  编辑:首席编辑 张晶
杭州网·国家重点新闻网站