当前位置: 杭州网 - > - 杭网原创 - > - 原创新闻
【网络中国节·春节】杭州动物园内年味满满 来看看小动物们的年夜饭都有啥
发布时间:2023-01-20 14:16:25 Fri  来源:杭州网杭州通客户端

f9e69398795e4e5ba4e2c6ba75a3c21.png

玉兔呈祥,新岁兴旺。又是一年新春佳节到,这几天的杭州动物园,正门口红火的大灯笼、树枝上小巧的中国结、动物居所张贴的福字……

当大家都在为除夕夜的晚饭忙碌时, 杭州动物园的动物们的已经吃上了“年夜饭”,一起来看看它们都有哪些硬菜吧!

动物吃的食材,同样要最新鲜的。早上8点前,会有专人将一日所需的食材送到动物厨房。厨师长协同防疫科的同事对食材进行验收:新鲜度、大小、外观、数量……这些都是检验的重要标准,一些瓜果甚至会现场切开检查,不好的部分会立即退回,并要求同日补上新鲜的。以此保证动物每一顿餐食的美观和美味。

早上8点到9点半是动物厨房最忙碌的时候。根据动物营养健康的需求,动物餐品的数量、种类、比例都是经过专业配比的,对动物不同成长阶段即幼体、亚成体、成年等都做出了不同的要求规范。

3个超大容量电饭煲、2个豪华蒸箱、1个空间宽裕的操作台,三位大厨已将每一份“食谱”了然于心,他们分工明确、目标坚定:一位负责瓜果蔬菜的分配装箱、一位负责牛肉鸡蛋等熟食加工、一位负责全园餐品的送货上门。

9:30乘坐着专车准时出发!

母象“罗文”和小象“福莱”,与它们巨大体型相匹配的是它们惊人的胃口,年夜饭自然也是“重量级”!香甜的红枣蒸糕只是开胃菜,精致的兔子馒头才是平日里没见过的菜品。 

一番大快朵颐后,保育员爸爸又端上了一只萌萌的“小兔子”:浑身由胡萝卜和红枣组装而成,这可是它们平日里的最爱,今天敞开肚子吃个够,又是好吃的一天呢!

别看平时的环尾狐猴十分低调,它们的餐食可是一点都不简单:鸡蛋、番茄、红枣、梨、香蕉、提子、苹果、橙子、胡萝卜、黄瓜、南瓜……食物种类多得令人咂舌。

今年它们的年夜饭更是极具“黑马相”:平日里用来攀爬玩耍的栖架上挂满了“糖葫芦”,环尾狐猴也不争不抢,每个猴都找到了属于自己的位置,优雅地啃食着这棵“山楂树”。

“快看看我的!”成年的小熊猫外表憨态可掬,让人忍不住把它们当成动物宝宝,它们热爱的食物也十分“童趣”——牛奶水果捞。

今天的水果非比寻常,除了它们最爱的苹果,还有除夕特供的草莓和车厘子。要取得这顿美味可没那么容易,保育员爸爸将水果放在镂空小球中,增加了取食的难度,小熊猫可得好好“卖萌打滚”才能享受美味。

小熊猫的朋友圈还发了邻居兔豚鼠,它似乎很苦恼:“我明明是啮齿目豚鼠科的,怎么总有人追着我喊大兔子呢?”

过年当然少不了发红包的环节,是哪位保育员爸爸这么豪气,准备了鼓鼓的大红包呀?且看看金刚鹦鹉的朋友圈。

年前刚翻新的鹦鹉广场亮丽非常,全新的巢箱和栖架带来了生活的新鲜感,保育员爸爸也送上了满满鼓鼓的红包。新年住新房,拆开红包全是它们最爱的坚果,这个年有那味了!

刷了一圈动物朋友圈,你最欣赏哪家的年夜饭呢?

作者:记者 王潇雨 通讯员 戴雯琦 图片来源 杭州动物园  编辑:首席编辑 张晶
当大家都在为除夕夜的晚饭忙碌时, 杭州动物园的动物们的已经吃上了“年夜饭”,一起来看看它们都有哪些硬菜吧!