当前位置: 杭州网 - > - 杭网原创 - > - 原创新闻
​寻诗连心 牵丝入画 “杭阿”学生心连心(组图)
发布时间:2021-06-01 17:33:39 Tue  来源:杭州网

5月30日上午,由浙江省援疆指挥部、共青团阿克苏地委主办的一场情意浓浓的结对活动,在杭州市天杭实验学校报告厅拉开帷幕。

此次活动,阿克苏市天杭实验学校的21名同学在老师的带领下,跨越祖国大地四千多公里,带着欣喜而忐忑的心情,来到杭州市天杭实验学校,与翘首期盼一月有余的21名同学结为“石榴籽”,期待能在今后和新结识的小伙伴们玩在一起、学在一起、成长在一起。

同上一节课,合画一幅画,齐找一个宝,共进一次餐......结对小伙伴们的友谊在一次次的合作体验中加深……

《桑·蚕·丝》主题项目式学习课程结合天杭幸福课程之天杭幸福之行,以项目式学习方式展开。凸显地域特色、整合学习资源的同时也十分注重体验教育,促进学科融合,孩子们一起感受跨学科学习之旅,体验天杭美妙的幸福课程。

寻诗连心 牵丝入画

“家家乞巧望秋月,穿尽红丝几万条”呈现出人们追求幸福的美好愿景,“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”丝丝吐尽,歌咏了蚕无私奉献一生的伟大情怀;“稚子金盆脱晓冰,彩丝穿取当银钲”活画出儿童天真可爱的形象,而且情趣横生,余味无穷,给人以美的享受……古人的智慧在结对小伙伴们富有感情的朗读声中再现,经典的诗词也在孩子们心田播下了向美的种子。

从寻诗,探诗再到解意,绘画,在探寻丝的路上,孩子们热情洋溢,用笔记录了诗句,用画配上了自己的理解和想象。

结对小伙伴们通力合作,完成了一份又一份的诗画作品,丝路、驼铃、西湖、莲叶跃然于扇面之上,这是孩子们画笔之下杭州和阿克苏文化元素的融合,更是“杭阿”两地民族团结一家亲的见证。

牵丝入画,牵的是两地,画的是情意。

“杭阿”两地天杭的民族团结小使者们像火红的石榴籽一样,粒粒饱满,紧紧依偎。

作者:通讯员 卢朕 首席记者 王川  编辑:首席编辑 张晶
5月30日上午,由浙江省援疆指挥部、共青团阿克苏地委主办的一场情意浓浓的结对活动,在杭州市天杭实验学校报告厅拉开帷幕。