当前位置: 杭州网 - > - 杭网原创 - > - 原创新闻
“办实一件事 赢得万人心” 上城召开“民呼我为”主题活动推进会
发布时间:2021-05-24 14:24:15 Mon  来源:杭州网

5月24日上午,“办实一件事 赢得万人心”上城区“民呼我为”主题活动推进会在小营红巷举行。

活动中,上城区委书记刘颖为14个街道颁发“民呼我为”主题活动任务书;区委副书记、区长章燕为“千个支部万名党员”爱心结对活动代表授牌;区人大常委会主任占仁义、区政协主席黄爱芳分别为“两代表一委员”、民情观察员(站)代表颁发民情观察证书。小营街道办事处主任方金就“品质宜居”老旧小区综合改造提升项目、区教育局机关党总支书记曹婕就困难群众结对帮扶工作作表态发言。

近年来,上城区认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,坚持新增财力三分之二以上用于民生保障,办成了许多过去想办而没有办成的民生实事,教育现代化发展指数连续多年全省领先,健康浙江考核排名居全省前列,全国首创名誉村长精准帮扶模式,全省首推家庭养老照护床位,全省首部老旧小区加装电梯成功落地,人均预期寿命超过86岁,辖区群众的获得感和满意度显著提升。

据了解,这次主题活动还推出了“十大攻坚破难题”“十大行动助发展”“十大关爱暖人心”“十大举措减负担”等一系列行动,就是要以实打实的任务举措,从最热点的问题抓起、从最具体的小事做起、从最困难的群体入手,确保人民群众看到变化、得到实惠。

例如“品质宜居”老旧小区综合改造提升项目,是今年上城区十件民生事实之一。

2021年,上城区要实施43个老旧小区综合改造提升项目,共399幢、19987户,建筑面积约145万平方米。目前,43个项目已全面开工,预计35个老旧小区改造项目于6月底前完工,剩余8个项目在11月底前基本竣工。

另外,“畅行亚运”道路建设、无障碍设施改造项目,“安心乐居”回迁安置项目,“阳光宝贝”婴幼儿照护服务项目等,都是群众关心的实实在在的事。

同时,还要以听为先,精准掌握社情民意,充分发挥“湖滨晴雨”工作室等平台作用,优化民情观察员队伍,创新居民参与民主议政形式,强化民情监督、跟踪督办、责任追究及回头看机制,提升基层治理质效。

上城区委书记刘颖表示,召开本次推进会,就是为了进一步贯彻落实习近平总书记重要指示精神,深入推进党史学习教育,主动回应人民群众呼声、更好顺应美好生活需要,着力构建人人有责、人人尽责、人人享有的城市治理共同体,在高水平打造“一区四中心”新征程中幸福同行,让上城真正成为人民的幸福城区、幸福的人民城区。

作者:通讯员 李凌婧 记者 刘文昭  编辑:李建刚