当前位置: 杭州网 - > - 杭网原创 - > - 原创新闻
杭州超十万人领到这份租房补贴,续申请系统已上线,记得来领钱!
发布时间:2021-04-28 17:49:36 Wed  来源:杭州网

为吸引越来越多人才留在杭州,减轻毕业生租房压力,去年,杭州推出了新引进应届大学毕业生租房补贴政策,截至目前已发放超10万人次。

租房补贴可发放三年,每年一审,目前,租房补贴续申请系统已正式上线。通过什么渠道进行续申请?需要满足哪些条件?更换工作怎么办?下面这份指南请收好!

去年,杭州印发《关于服务保障“抓防控促发展” 落实“人才生态37条”的补充意见》,推出新来杭应届大学毕业生租房补贴政策:对在杭州市无房且未享受公共租赁住房、人才租赁房等住房优惠政策,市、区县(市)各单位新引进的应届全日制本科(含)以上大学毕业生发放租房补贴。每户每年发放1万元,可发放三年,期满后收入低于城镇居民人均可支配收入的,可继续享受,最长不超过三年。

经过一年的申请和补贴发放,截至4月22日,补贴金额已经破10.4亿元,惠及新就业大学生超过10.4万人次,有效为广大应届毕业生减轻了在杭租房压力。目前,租房补贴续申请系统正式上线。

需要满足什么条件?

续申请补贴,首先需要首次补贴领取已经满一年后再提出申请,申请人自补贴发放之日起,需缴纳社保累计满12个月,如有更换单位等情形的,由符合申报条件的单位所缴纳的社保可累计计算。

其次,在“用人单位”“无房”和“未享受租房优惠政策”等要求上和首次申请时是一样的——即在我市用人单位就业或自主创业,按规定缴纳社会保险。申请家庭在杭无房且未享受公共租赁住房、人才租赁房等租房优惠政策。

补贴在哪里续申请?

新引进应届大学生租房补贴续申请平台目前仅支持“亲清在线”平台,具体操作步骤如下:

一、找到政策兑现

企业登录“亲清在线”平台后,点击“惠企政策”,找到杭州市政策内容下的“杭州市新引进应届大学生租房补贴政策”,点击右侧“兑现”按钮。

二、进入续发申请界面

企业阅读政策内容后点击下方的“兑现(续发)”按钮,进入续发申请界面。

三、填报员工信息

企业在勾选承诺内容后,点击新增员工信息,填写员工相关信息内容后保存,添加完需要申请的所有员工后点击提交即可。批量导入功能与首次申请时一致。其中与首次申请不同的在于添加员工信息时需要点击查询“已申请笔数”,获取员工已申请次数,否则无法保存提交。

需要注意的是,如企业登陆后看不到“补贴续发”按钮,请企业对浏览器缓存进行清理,重新登陆后即可以看到“补贴续发”按钮。

首次补贴申领后更换工作怎么办?

首次补贴申领后更换工作单位的,新的工作单位符合大学生租房补贴申请条件,并为申请人缴纳的社保均可以纳入累计计算,个人缴纳的社保无法计入累计。其中累计缴纳社保满12个月中正常缴纳社保(非补缴)要求不少于6个月。

首次申请后攻读研究生,

毕业还可以申请吗?

进行过首次申请的,学历信息已按照首次申请时的学历进行锁定,如果攻读硕士研究生的,毕业后仍按照本科学历来判断是否符合申请要求,即首次发放之后三年内,申请人社保累计缴纳12个月,可申请第二次补贴。

作者:记者 郭鑫 通讯员 房轩中  编辑:徐洁