当前位置: 杭州网 - > - 杭网原创 - > - 原创新闻
数字化改革、产业振兴、全域景区化 拱墅发起“十一项重大标志性成果”建设动员令
发布时间:2021-02-27 08:30:32 Sat  来源:杭州网

杭州网讯 2月26日下午,拱墅区召开“六大专项行动”及打造“十一项重大标志性成果”工作部署会。

会上发布,未来五年拱墅区将在建设六大产业中心、大城北建设、传统风貌街区开发建设、老旧小区改造、小区微治理、养老托幼服务、安置房建设管理、全域景区化建设、“夜运河·月光经济”、留用地开发建设、数字赋能区域治理等十一个方面,形成具有明显拱墅辨识度的重大标志性成果。

壮大“六大产业” 让“产业拱墅”成为响当当的新名片

拱墅区将把产业振兴放在各项工作的首位,举全区之力发展壮大“六大产业”,努力建成产业转型升级样板区,让“产业拱墅”成为响当当的新名片。

至“十四五”末,全区“六大产业中心”形成总营业收入超2000亿元的新产业集群,使拱墅成为相关行业领域公认度高、影响力强的区域“产业中心”。

拱墅区发改经信局党委书记、局长吴永军介绍,“智慧物流产业”成为杭州市乃至全省智慧物流产业集聚地,力争实现营收、税收至“十四五”期末翻一番;“创意设计产业”成为全省创意设计产业转型升级的先行区和示范区;“直播电商产业”建成全国知名的“直播电商”产业高地;“汽车互联网产业”建成全省乃至全国汽车互联网产业的示范区,中国汽车互联网第一镇品牌全面打响;“集成电路设计产业”建成长三角地区具有重要影响力的集成电路设计产业高地;“大数据产业”构筑成“创新应用、基础支撑、技术驱动”为核心的杭州大数据产业高地。

为助力“六大产业”的建设,拱墅区还制定专项政策将拱墅区的‘运河英才’和六大产业中心相结合,更有针对性地招引人才。

全面推进数字化改革 擦亮数字赋能区域治理现代化的拱墅品牌

今年是“十四五”开局之年,当前,浙江正全面部署数字化改革工作。数字化改革同样是拱墅的重中之重,到2021年底,拱墅将建设数字赋能项目30个,例如创新建设“数字社会治理综合应用平台”,迭代升级“城市眼·云共治”,升级推广社区微治理智慧化应用。

“我们将进一步迭代升级‘城市眼·云共治’平台,经过两年多的开发,它已经可以识别30多个场景,我们将会选取20余个在全区进行常态化运行。”拱墅区数据资源局党委书记、局长王全兴介绍。

到2023年底建设数字赋能项目80个,完成以“阳光大管家”为核心的公共服务、以“经济管理服务平台”为核心的经济管理、以“数字驾驶舱”为核心的政府运行等四大领域数字赋能平台体系建设。

到2025年底完成百个数字赋能项目建设。实现四大数字赋能平台体系高效运行,全区城市治理体系和治理能力现代化水平大幅提升,数字产业化、产业数字化成果凸显,数字化城区全面建成。

建设传统风貌街区群落 打造历史文脉保护传承利用典范

千年运河历史、百年工业文明。“十四五”期间,拱墅将通过“民俗技艺”、“工业文明”、“运河味道”、“旅游休闲”四个维度,高水平建好管好传统风貌街区群落,以水为脉、以文为魂,使其成为集中展现拱墅运河文化、工业文化、美食文化及商埠文化的“全域没有围墙的博物馆”立体教科书,成为杭州历史文化名城和浙江大花园建设的“金名片”,成为全国大运河历史文脉保护传承利用的典范案例。

今年年底,基本完成桥西历史文化街区、大兜路历史文化街区、小河历史文化街区、胜利河美食街的提升改造,建成并对外开放义桥老街、上塘古运河景区。

到2023年底,基本完成信义坊商业街的提升改造,建成并对外开放祥符老街、平炼路历史年轮带、舟山路步行街。到2025年底,传统风貌街区群落全部建成并对外运营。

“夜运河·月光经济”,如今成为拱墅区的一张新名片。为持续擦亮这张新名片,拱墅区将积极对标国际一流,通过5年的努力,全面提升拱墅月光经济的品牌集聚度、消费创新度、时尚引领度、消费贡献度和消费便利度。以“夜购潮货”“夜品佳肴”“夜游运河”“夜赏文创”“夜健体魄”“夜习科普”作为打造拱墅区特色夜消费集聚区的主要工作。

为了将大运河文脉保护好、传承好,拱墅还将全域实施山水连廊全域景区化建设管理。到2021年底,拱墅要建成绿道90公里,新创上塘河片区省级“美丽河湖”,市级“美丽河道”14条,实现渣土码头常态化智能管控,完成“无废城市”建设,基本达到国家级生态文明示范区建设标准。

作者:记者 郑维维 通讯员 李雨蓁 余文华  编辑:徐洁
2月26日下午,拱墅区召开“六大专项行动”及打造“十一项重大标志性成果”工作部署会。