当前位置: 杭州网 - > - 杭网原创 - > - 原创新闻
生活馆里寻老杭州年味 小营街道退役军人玩得很开心
发布时间:2021-02-04 11:55:09 Thu  来源:杭州网

2月3日下午,杭州市上城区小营红巷生活馆内出现了不少“老顽童”。

“这个是什么项目?我来试试。”

“这个好玩,来帮我拍个照!”

原来,这是春节前小营街道退役军人服务站联合亲民社会工作服务中心开展的“顾盼牛年,年在一起”小营街道退役军人新春嘉年华活动现场。

现场有“优抚更新”“年俗体验”两个板块。

在“年俗体验”区中,设置了祭灶神、扫尘、洗福禄、贴春联、放鞭炮、拜年、接财神等年俗主题体验摊位。摊位上分别设置了防疫知识宣传、便民服务、趣味年俗游戏等内容。

与传统的写福字、送春联不同,嘉年华活动中的每一个项目都与杭州老底子的年味相关。比如“放鞭炮”,这可不是真的炮仗,而是经过“改良”的飞镖掷气球。还有“扫扫尘”,对于扫尘的习俗,街道应景地“改良”成了模拟垃圾分类,引导退役老兵们正确投放。

来自葵巷社区的大伯肖传炎,每个项目都参与了,还领到了两个礼包,里面装着春联、福字、面条、春花等新年用品。他高兴极了,还与其他伙伴合影留念。“没想到今天还能在这里感受到杭州老底子的年味,现场大家玩得都很开心。”他说,自己以前是海军,退役30多年了,希望以后能多组织这样的活动,很有意思。

在“优抚更新”区,小营街道退役军人服务站展示了过去一年的优抚工作情况,同时发放服务站制作的“退役军人就业创业政策汇总”手册。其中的“老兵码”摊位最受关注。这是老兵的“电子身份证”,工作人员详细地介绍了申领指南,引导大家领“证”并告知了相关功能及福利。

作者:记者 刘文昭 通讯员 吴斌  编辑:见习编辑 张晶
2月3日下午,小营红巷生活馆内有不少“老顽童”,“这个是什么项目?我来试试”“这个好玩,来帮我拍个照!”