当前位置: 杭州网 - > - 杭网原创 - > - 原创新闻
参赛人数超千人 杭州市棋类共建学校校际联赛开赛(组图)
发布时间:2020-12-27 13:52:31 Sun  来源:杭州网

12月27日上午,2020年杭州市棋类共建学校校际联赛在养正学校体育馆盛大举行。

本届赛事汇聚了来自14个区、县(市)杭州棋类共建学校的191支代表队,总参赛人数超1300人。这场自2018年创办至今的少儿棋赛,已花开三度,且妥妥儿地成为杭州规模最大,影响最高的校园棋类赛事。

一场办成大型综合运动会的棋赛

在众多体育类赛事活动中,棋类比赛往往以精小典雅的形式示人——精英棋手坐于高档酒店的对局室内苦思冥想,各类观赛人群也大多保持安静,即便遇到棋局突变,也尽量压低音量小声交谈。

不过,这种画风到了校际联赛,被完全打破了……

首先是办赛场地,被安排在养正学校内的标准篮球馆内,数百张包含围棋、象棋、国际象棋、国际跳棋的棋盘被整齐铺排开,给人以强烈的视觉冲击和气势恢宏感。

其次,为期一整天的赛会期中,许多被精心安排的小细节,也让人有强烈的走进一场综合运动会的感觉:开幕有升国旗唱国歌,还有养正学校师生和杭州儿童艺术团带来的文艺表演;所有参赛队都要求身穿统一着装,肩扛队旗入场;参加开幕式的14位领导,每人手牵一名小棋童上台共同开启比赛,这无疑借鉴了足球比赛的开赛仪式。

现场的赛事工作人员告诉记者,为让所有选手能更投入比赛,他们设置了许多带有仪式感的小环节,如团队参赛,赛前与对手握手致意等等,让小棋手们能在下棋比赛过程中,潜移默化地接受礼仪、文化的熏陶。

棋,不该越下越孤独

区别于一般棋类赛事,杭州的校际联赛在四棋各组别(幼儿园组、小学组、中学组)的奖项设计上,大多以团体奖项为导向,同时为让更多家长和孩子能方便观赛,赛事还开通了网络直播,通过视频讯号将棋局向外发送。这是校际联赛理念上的最大不同:强调团队感,参与感。

中国棋院杭州分院智力运动管理处副处长刘骁,在接受采访时表示:“棋类运动,大多数时候看似是一对一的较量,其实背后凝聚着团队的力量,集体的智慧。我们在组织校际联赛的过程中,也想通过这个平台,向正处于学棋阶段,同时人生观和世界观正在形成的孩子们传递一个信息——棋的世界里,有团队,会更温暖。”

作者:通讯员 王雨歆 记者 王川  编辑:徐洁
12月27日上午,2020年杭州市棋类共建学校校际联赛在养正学校体育馆盛大举行。