当前位置: 杭州网 - > - 杭网原创 - > - 原创新闻
守护教育的“绿水青山”,下城区举行‘新锐师说’宣讲团进校园活动
发布时间:2020-12-26 15:48:45 Sat  来源:杭州网

杭州网讯 12月26日上午,在民乐演奏《炎》和表演《师德师说》中,“守护教育的‘绿水青山’,讲好身边的教育故事——下城区‘新锐师说’宣讲团进校园暨青年教师‘微党课’” 在观成武林小学拉开了序幕。

记者了解到,本次活动由中共杭州市下城区教育局委员会、下城区教育局主办,下城区教师教育学院、观成武林小学、朝晖幼儿园协办。

2020年,下城区围绕“教师精神、班级管理、心理健康、教学技能、教育研究、综合素养”六个维度,对新入职的281教师进行分学科、分学段小班化培训。在活动现场,新教师们进行了培训阶段性成果展示——《我和我的学校》。

宣讲团迎来首批成员,

“新锐师说”打造全新宣讲品牌

首批“新锐师说”宣讲团成员是由“逐梦新时代 畅响最强音”宣讲大赛和“我最喜爱的习总书记的一句话”“潮说武林”青年宣讲大赛的选拔出的,活动现场,下城区教育局党委副书记、副局长丁越宣布首批宣讲团名单,杭州市教育局宣传处副处长李江燕、人事处副处长吴栋栋等领导为10位宣讲团成员颁发聘书,区委常委、宣传部长赵一文为首批宣讲团成员代表赠送“新锐师说”卷轴。

下城区教育局党委书记、局长黄伟在讲话中表示,年轻一代的教师要有新的作为,他对宣讲团成员提了三点要求:“一是要学习挖掘,做学习领会的先行者,讲好故事,传递力量;二是在宣讲过程中用情用心,感动自己,才能打动别人,要让师生们愿意听,享受听;三是要真正体现起‘新锐’二字的积极、有朝气的宣讲品牌。”

弘扬榜样精神,

续写无私的教育故事

在活动现场,来自下城区各个学校的老师们进行了“新锐师说”宣讲,讲述前辈们无私奉献、智慧育人的故事。

在“续写教育故事,传承红色精神”主题中,安吉路实验学校刘宇轩老师以“一辈子,一生情”为题讲述了教育战线的孺子牛朱雪丹老师;文龙巷小学董高华老师以“不忘初心献余热 永葆本色显担当”为题展现了“70后”党员教师贺新虎的红色初心;长江实验小学胡桢老师娓娓道来荆剑屏老师的故事——身卧病榻抗争伤痛20余年,却任然心怀天下,连续十年交纳万元特殊党费。

在“寻访身边榜样,学习育人智慧”主题中,青蓝小学金舒怡老师讲述了下城区优秀班主任们在“班集体”里尽情挥洒自己的智慧和才干,走进孩子的世界的故事;京都实验幼托园宣姝屹老师讲述自己从优秀班主任的身上,感受到心中有爱,眼中有光,做童心的倾听者和学生成长的引路人;天水小学冯丽加老师带给大家一份爱的秘方,更让刚踏入教育行业的年轻教师们明白,“班主任”不只是一份工作,一个岗位,更是一种情怀,一份担当。

“新锐师说”宣讲团进校园活动是一次阶段性的汇报,也是下城区“用心、用情、用力”做好立德树人工作的展示,未来,逐步标准化、体系化、脉络化的宣讲内容,将为下城教育带来积极的新面貌,更好地守护教育的“绿水青山”。

作者:记者 卢修远 通讯员 徐雁菁  编辑:王帆
”弘扬榜样精神,续写无私的教育故事在活动现场,来自下城区各个学校的老师们进行了“新锐师说”宣讲,讲述前辈们无私奉献、智慧育人的故事。“新锐师说”宣讲团进校园活动是一次阶段性的汇报,也是下城区“用心、用情、用力”做好立德树人工作的展示,未来,逐步标准化、体系化、脉络化的宣讲内容,将为下城教育带来积极的新面貌,更好地守护教育的“绿水青山”。杭州网讯12月26日上午,在民乐演奏《炎》和表演《师德师说》中,“守护教育的‘绿水青山’,讲好身边的教育故事——下城区‘新锐师说’宣讲团进校园暨青年教师‘微党课’”在观成武林小学拉开了序幕。