当前位置: 杭州网 - > - 杭网原创 - > - 原创新闻
富阳捧回“国家生态文明建设示范区”荣誉称号 杭州唯一上榜
发布时间:2020-12-01 17:31:43 Tue  来源:杭州网

杭州网讯 11月30日下午,“2018-2019 绿色中国年度人物”、第四批国家生态文明建设示范市县和“绿水青山就是金山银山”实践创新基地表彰授牌活动在北京举行,富阳区捧回了国家生态文明建设示范区荣誉称号。

颁奖现场

近年来,富阳将创建国际生态文明建设示范区写进了党代会报道,开展国家生态文明建设示范市县创建活动,是贯彻落实习近平生态文明思想和党中央、国务院关于加快推进生态文明建设决策部署的重要举措和有力抓手,旨在树立统筹推进“五位一体”总体布局、落实新发展理念的标杆样板,示范引领全国生态文明建设。此次全国87个市县达到考核要求,被授予第四批国家生态文明建设示范市县称号。富阳是杭州唯一上榜的区(县、市)。

国家生态文明建设示范区这个国字号的金字招牌,是对富阳勇担绿色发展责任,深入践行“绿水青山就是金山银山”理念的充分肯定。为破解产业结构环境污染隐患大、资源要素消耗高等问题,富阳以壮士断腕的决心,实施落后产能淘汰工作,坚决打好环境污染攻坚战,实现产业整体转型、污染全面防治、环境全域提升、生态全维保护。“十三五”期间,大力实施造纸及关联行业关停转型、铜工业功能区转型、球拍行业整治提升、印染化工高污染行业转型提升等专项整治行动,累计淘汰各类落后产能企业1050家,削减造纸产能707.5万吨。其中,杭州富春湾新城造纸产业园区关停造纸企业99家,关停热电企业、污水厂、化工企业、电镀以及洗涤、金属制品等其他企业400多家。

重拳治污,换来了“天朗气清”。2015年以来,富春江干流水质常年稳定在II类以上。2016年至2019年,富阳环境空气优良率由87.4%上升至93.9%,PM2.5浓度由43微克/立方米下降到35.3微克/立方米。今年以来环境空气优良率再次上升到98.4%,PM2.5浓度下降到25.0微克/立方米。

构建绿色生态屏障,造就了美丽富阳。作为全省“山水林田湖草”生态保护修复试点,富阳大力推进平原绿化和重点防护林、湿地修复、森林抚育、珍贵树种发展、森林人居五大工程建设,逐步完善“一环二片三山四岛五带六园”为主体的生态园林绿地系统,森林覆盖率达到69.04%,富春江两岸主线绿道全面贯通,总投资7.38亿元的阳陂湖生态修复治理项目基本完工。富阳以乡村百花大会、江鲜大会、“味道山乡”活动撬动美丽经济,绿水青山成了老百姓的“幸福不动产”。今年中秋、国庆长假,“富春山居·味道山乡”乡村游接待游客49.9万人次。

生态优势不仅助力富阳在今年11月获评“中国最具幸福感城区”,也成为富阳独特的发展优势。近年来,富阳充分运用重拳治污腾挪出的2.5万亩发展空间,发挥优质生态为高质量发展奠定的坚实基础,全面构筑以高新产业为主导的一二三产全面融合发展的现代产业体系,唱响“腾龙换鸟、引育俊鸟、凤凰涅槃”产业转型三部曲。高新技术产业增加值占规上工业增加值比重从2016年末的42.2%提高至目前的58.7%。尝到了“绿水青山就是金山银山”发展甜头的富阳,更加坚定了走好生态优先的绿色发展之路。

践行生态共享理念,美丽环境成为群众幸福的“源头活水”。2019年,富阳区生态环境公众满意度位居杭州市第二,数值连续4年攀升。由富阳首创的乡镇生态环境质量报告制度在全省推广,“生态保护、人人负责”的理念深入人心,绿色已经成为现代版富春山居图的最美底色。

作者:记者 楼子璇 通讯员 蒋立红 李潇鹏  编辑:徐洁
11月30日下午,“2018-2019 绿色中国年度人物”、第四批国家生态文明建设示范市县和“绿水青山就是金山银山”实践创新基地表彰授牌活动在北京举行,富阳区委书记吴玉凤捧回了国家生态文明建设示范区荣誉称号。