当前位置: 杭州网 - > - 杭网原创 - > - 原创新闻
扶贫有声,万枚柠檬“果落”浙江水院
发布时间:2020-11-27 17:13:57 Fri  来源:杭州网

杭州网讯 11月27日,尽管天气寒冷,但在浙江水利水电学院(以下简称“浙水院”)的生活区内,却涌动着融融暖意。由浙水院与微博校园共同举办的“扶贫有声·水分子花样助农”10000枚柠檬迎接仪式举行,由微博采购于四川省资阳市安岳县的10000枚扶贫助农的柠檬正式送达浙水院。大卡车一进校,就迎来了学子们的欢呼声。

今年受疫情影响,全国大量农产品出现销路不畅情况。全国各地经济柠檬的开花和结果时间不集中,花期较长,果期也不固定,一旦滞销,果农将损失惨重。9月11日-10月31日,微博联合全国众多高校发起#开学不当柠檬精#开学季扶贫助农特别活动,唤醒了5.5万大学生的爱校情怀,学子们踊跃打榜,打榜热情水涨船高。

“开学不当柠檬精,柠檬送到校园里。各大高校来竞技,尝得柠檬争头名”。最终,浙江水利水电学院以218191票的成绩直冲第一,赢得4670枚柠檬,并收获了追加的5330枚柠檬。此外,贵州大学、江苏大学、上海建桥学院各拿到3742、1361、226个柠檬。活动打榜的背后是对滞销农产品的助力,是高校学子凝聚力、向心力的体现。

浙水院团委副书记徐涛表示:“希望通过这样有意义的助农活动,鼓励学校的广大团员青年参与到脱贫攻坚的活动中,展现团员青年的活力与风采,体现责任与担当。”

浙水院宣传部副部长周俊认为,“学生的爱心‘小举动’,与国家精准扶贫战略达成同频共振,这样的理想信念教育,对于大学生来说特别有意义。”

据悉,浙水院还将联合学校总务处,在生活实验室开展亲手制作柠檬茶活动,让更多学生从课本走进现实,在实践中体悟扶贫助农的责任感,收获柠檬的喜悦感,亲手劳作的成就感。


作者:记者 林海燕 通讯员 高恬  编辑:徐文杰
11月27日,尽管天气寒冷,但在浙江水利水电学院(以下简称“浙水院”)的生活区内,却涌动着融融暖意。由浙水院与微博校园共同举办的“扶贫有声·水分子花样助农”10000枚柠檬迎接仪式举行。