当前位置: 杭州网 - > - 杭网原创 - > - 原创新闻
转供电违规加价?罚!拱墅区一企业多收了74万余元电费
发布时间:2020-11-21 14:34:40 Sat  来源:杭州网

为确保国家电价降价政策落实到位,把降价红利及时传导给终端用户,切实减轻小微企业和个体工商户负担。今年以来,浙江省市场监管部门持续开展转供电价格专项整治行动。

最近,浙江省市场监管局公布了此次专项整治行动中查处的部分典型案件。据统计,截至11月13日,全省共督促各转供电主体清退多收电费3.04亿元,并立案查处242件转供电价格违法案件,罚款1041万元,惠及小微企业、个体工商户等终端用户20余万户。

杭州凯图投资控股有限公司转供电违规加价 多收电费74万余元

2020年5月11日,杭州市拱墅区市场监管局执法人员对当事人杭州凯图投资控股有限公司开展检查。经查,当事人用电类型为一般工商业用电,采用分时电价计费,而其向园区内终端用户实际以每千瓦时1.07-1.83元不等的单价收取电费,同时向部分承租单位收取每月300-4500元不等的电容费。2018年4月至2020年4月,共向供电企业缴纳电费1135538.15元,向终端用户收取电费1881738.91元,共计多收电费746200.76元。

当事人上述行为涉嫌构成不执行政府定价的违法行为,鉴于其积极配合调查取证,并及时全部退还多收价款746200.76元,杭州市拱墅区市场监管局决定对该公司处以罚款人民币746201元。

华元欢乐城选择性降价 仅对物美、麦当劳等大型终端用户下调相应电价标准

2020年4月,杭州市余杭区市场监管局对商业综合体华元欢乐城开展现场检查。经查,当事人杭州华元商业管理有限公司负责运营该商业综合体,对于我省2018年4月1日以来连续6次下调一般工商业及其他用电目录电价和疫情期间出台的按原到户电价水平的95%结算的电价优惠政策,当事人根据终端用户情况选择性执行,其中对物美超市、麦当劳、必胜客等大型终端用户及时下调了相应电价标准,但对其他终端用户仍执行原协议约定的价格,未落实历次降价政策。

2018年4月1日至2020年3月31日,累计违规多收电费1342018.55元,其行为涉嫌构成推迟执行政府定价的违法行为。鉴于当事人主动配合案件调查并在规定期限内全部清退多收电费,余杭区市场监管局决定对其处以罚款134201.86元。

下一步,全省市场监管部门将持续加大对转供电价格的整治力度,依法严厉打击价格违法行为,切实维护终端电力用户的合法权益。

作者:通讯员 市闻 记者 刘文昭  编辑:郑海云