当前位置: 杭州网 - > - 杭网原创 - > - 原创新闻
实在没忍住,男子没出地铁站就抽烟!被罚50元
发布时间:2020-11-20 18:40:41 Fri  来源:杭州网

杭州网讯 一男子在杭州地铁出口通道内抽烟,经热心市民劝阻,仍不肯熄灭香烟,被杭州市交通运输行政执法队轨道大队处以50元的行政处罚。

这也是杭州市交通运输行政执法队轨道大队成立以来在轨道交通运营执法中的首例行政处罚案件。

他在地铁出口通道点了一根烟

事情要从10月24日说起。

热心市民王先生投诉:当天,有一男子在地铁一号线云水站D出口通道内抽烟,他上前劝阻,这名男子依然我行我素,不肯熄灭香烟。

接到投诉后,轨道大队当即成立调查组,多次前往一号线云水站调取地铁治安监控录像。监控显示:当天下午14时51分,一男子手上拿着一根点着的香烟,正欲乘坐地铁一号线云水站D出口上行的自动扶梯,一热心市民回头劝说,两人一路说话,直到自动扶梯到达地面出口附近,抽烟男子手上依然拿着香烟。

交通执法队员通过反复比对核实,查找相近时段出站信息,筛选可疑吸烟乘客,在钱塘新区闻潮派出所协助下,成功锁定被投诉的吸烟乘客陈某银。

交通执法队员通知当事人陈某银前来轨道大队配合调查。

地铁区域内禁止吸烟和用火

11月16日上午,陈某银来到轨道大队。

“我坐了一个小时地铁,实在忍不住,没出地铁就点上香烟,抽了几口。我一定改正,以后绝对不在地铁里抽烟了。”陈某银说。

鉴于当事人是初次违反条例,且认错态度较好,配合执法人员调查,根据《杭州市公共场所控制吸烟条例》第五条、第九条、第二十五条等相关规定,决定对当事人陈某银处以50元的行政处罚。

“《杭州市城市轨道交通管理条例》第四十条也规定,禁止在车站、列车、通风亭等城市轨道交通设施内吸烟、用火。所以,提醒广大市民朋友,车站、列车等城市轨道交通设施内是禁止吸烟、用火的。”交通执法队员小周说。

作者:通讯员 周超 记者 沈艳  编辑:徐洁
一男子在杭州地铁出口通道内抽烟,经热心市民劝阻,仍不肯熄灭香烟,被杭州市交通运输行政执法队轨道大队处以50元的行政处罚。