当前位置: 杭州网 - > - 杭网原创 - > - 原创新闻
2020RoboCom世界机器人开发者大赛萧山开赛 各路高手争夺冠军(组图)
发布时间:2020-11-20 17:47:11 Fri  来源:杭州网

11月20日,2020RoboCom世界机器人开发者大赛在杭州萧山•机器人博展中心展开,来自全国200余名机器人开发高手们齐聚一堂,争夺冠军。

据介绍,该大赛基于中德联合跨学科交叉研究中心TRR169“跨模态学习的自适应、预测和交互(Crossmodal Learning: Adaptivity, Prediction and Interaction)”而展开,拟通过探索人类多任务多感官学习中的神经、认知与计算机制,进一步推动跨模态学习等理论研究与实际应用。

本届赛事不仅得到了全国众多高校的支持,还得到了国际机器人组织联盟IARA的指导,面向全球大学生及产业与研发人员,通过前沿技术仿真赛、智能机器人场地赛、创新技术路演赛等多种比赛方式,为从事人工智能与机器人领域研究的高校院所和企事业单位提供一个全新的学习、展示、交流和竞技平台。

例如“雷克方舱”挑战赛,设计灵感来源于对本次新冠疫情的抗击,结合了人工智能、图形处理、信号分析、决策判断等知识要点。

而人工智能创意设计赛(CAIA2020)将机器人技术与艺术创意完美结合,从不同创意角度使用机器人技术,由艺术家发挥与想象,创作新时代的艺术作品。

除此之外,其他赛项也各具特色。如锻炼选手逻辑思维能力的编程设计赛;以足球对抗为核心的机器人对抗赛;涵盖定位导航、移动抓取、动态规划等多技术交叉融合的夺宝奇兵竞技赛等,从多个维度考核参赛选手的综合能力。

本届赛事获胜选手除了获得相应高额奖金外,入围决赛的队员还可获得国内外知名大学实习面试资格、获得参加中德研究项目的名额;决赛前三名的团队还可获得推荐至德国汉堡大学、上海理工大学等跨模态研究项目组的实习机会;而落户小镇的创业团队,也可得到相应场地、研发资金等补助与支持政策。

据悉,在本次赛事举办之际,RoboCom组委会还将发布和启动全国青少年人工智能编程大赛、全球人文艺术数字创意大赛(CAIA2021),正式启动2021的睿抗新赛季,进一步促进机器人与人工智能教育教学创新,助力教育、服务产业,服务于“制造强国”,带动和促进机器人新业态的发展。

作者:首席记者 王川 通讯员 巩彬  编辑:徐洁
11月20日,2020RoboCom世界机器人开发者大赛在杭州萧山•机器人博展中心展开,来自全国200余名机器人开发高手们齐聚一堂,争夺冠军。