当前位置: 杭州网 - > - 杭网原创 - > - 原创新闻
杭州医药港小镇迎来“新成员” 全球领先制药企业杭州基地启动
发布时间:2020-11-20 17:44:34 Fri  来源:杭州网

杭州网讯 11月20日,位于钱塘新区杭州医药港小镇迎来了一位“新成员”,药明生物杭州基地开业仪式在此举行,标志着企业一体化新业务杭州创新中心正式投入运营。

药明生物作为一家香港上市公司,是全球领先的开放式、一体化生物制药能力和技术赋能平台。据悉,这次投入运营的基地包括工艺开发和分析测试实验室,GMP原液生产厂以及多条机器人无菌灌装制剂生产线,将打造微生物发酵和病毒生产等生物技术平台。该基地规划建筑面积达3.5万平方米,未来有望入驻超1000名科学家为全球合作伙伴提供服务。

“依托于钱塘新区的全力支持和整个项目专业建设团队的通力协助,药明生物杭州基地从今年6月初进场施工开始,到10月底完工,仅历时5个月,也再度彰显了‘药明生物速度’。”药明生物首席执行官陈智胜博士表示,杭州医药港是杭州生物医药产业发展的核心区,而杭州基地不仅是建设速度最快的企业基地项目之一,也将成为企业下一阶段新业务研发的“核心”所在。

如今,杭州基地已开始向全球医药企业赋能,尤其是钱塘新区的企业。目前,杭州基地已与新区的百明信康公司,针对一个治疗型生物药的临床前研发达成了合作意向,以支持其中国区和欧洲区的临床试验。未来,还将为其产品管线中其他治疗型生物药的三期临床研发、生产直至商业化上市提供服务。

据了解,杭州基地已建成一支近300人的研发运营团队,并与浙江大学、浙江工业大学、浙江理工大学、杭州师范大学等多所杭州知名高校建立人才输送共同培养的项目,为浙江生物医药人才培养和未来新业务腾飞奠定坚实的基础。陈智胜提到,“未来,我们将吸引更多人才落户杭州、落户钱塘新区,持续搭建世界领先的生物药研发技术赋能平台。”

近年来,杭州医药港全面对标国际一流、国内领先的生物医药创新园区,围绕生物医药产业发展的特点,着力强化全方位要素保障,努力打造“热带雨林”式的全链条生态体系,构建了“一核三园”的生物医药产业总体布局。

截至目前,已有1300余家生物医药企业落户于此,产业总规模350余亿元,约占全市50%,其中,全球十强药企中已有辉瑞、默沙东等7家落户,企业年研发投入超过20亿元,与中科院、北京协和医学院、浙江大学、中国药科大学、浙江工业大学合作共建生物医药创新中心,落户包括药明生物、浙江省医疗器械检验院、国家新药安评中心浙江分中心在内的一批公共服务平台,与浙大一院、浙大二院、省人民医院等一流医院共建临床试验中心,贯穿从实验室研究、临床前研究、临床试验、审批上市的生物医药全生命周期,形成了“产学研用金、才政介美云”十要素联动的创新生态环境。

作者:记者 娄晓涵 通讯员 周丹  编辑:徐洁
11月20日,位于钱塘新区杭州医药港小镇迎来了一位“新成员”,开放式生物制药技术平台“药明生物”杭州基地正式开业。