当前位置: 杭州网 - > - 杭网原创 - > - 原创新闻
浙江玉环出租房屋“旅馆式”管理高分通过验收成为全国样本
发布时间:2020-11-20 10:14:59 Fri  来源:杭州网

浙江省玉环市居住出租房屋“旅馆式”管理服务标准化试点,近日以高分通过国家级标准化试点验收专家组考核验收,为浙江省乃至全国破解流动人口管理服务难题提供了“玉环经验”和“玉环样本”。

规模庞大的流动人口在为经济社会发展作出突出贡献的同时,也给社会治理带来了一定压力。而出租房屋管理,一直是困扰社会治安的“老大难”问题,居住出租房屋消防隐患整改、流动人口管理、社会治安防控也是维稳安保的重要内容。玉环市现有居住出租房屋3.1万户,为破解居住出租房屋的管理短板,玉环市在长期工作实践中,参照旅馆业管理模式,重塑租赁流程、强化自治自律,独创了“党政主导、公安牵头、部门协同、镇街主抓、村居实施、房东主责、房客履约”的居住出租房屋“旅馆式”管理新模式,逐渐成为浙江省流动人口管理和服务创新品牌,被全国各地关注和借鉴。

2017年底,玉环市成功获批居住出租房屋“旅馆式”管理服务标准化试点。通过两年多的试点建设,全市3.1万户出租房实现标准化、智能化、精细化管理,各项社会治安指标全面向好,形成了房东租得放心、房客住得安心、政府管得省心的全新工作格局。2019年,玉环市接报火警成灾、死亡人数、财产损失同比分别下降26.7%、100%、50.2%,刑事类警情同比下降3.28%,治安类警情同比下降34.98%。

试点围绕高效化的组织架构、信息化的“旅馆总台”、智能化的管理系统、星级化的安全评定、联勤化的督导队伍五大创建要求,构建了涵盖基础通用标准、“五个一”建设与服务标准、保障管理标准的居住出租房屋“旅馆式”管理服务标准体系。在体系内梳理相关法律法规44项,国家、行业、地方标准30项,采纳原有制度文件28项,提炼总结标准规范24项。

创建过程中,玉环市充分运用技术标准,以“云”畅联实现移动租房,对纳入旅馆式管理的出租房统一安装二维码门牌,实现扫码租房全覆盖;注重数据的共建共享、集成应用,目前20余万条房客信息已纳入统一管理;坚持“最多跑一次”改革理念,新增出租房、房间、床铺以及报送房客信息和租赁信息,可在当地“旅馆总台”上,通过房管通系统实现网上申报,房东、租客无需再前往派出所进行出租备案、人员入住、注销登记。

在疫情防控中,玉环市还依托旅馆式管理模式和全市205个“旅馆总台”开展疫情排查、宣传、防控等各项工作,构建起了全市协同作战机制。为妥善解决返玉人员租房难问题、助力企业复工复产,该市利用大数据,以地图化方式呈现出租房村居分布、余量及具体位置,根据租房人需求进行有针对性的推荐。

专家验收组评价称:“此次玉环市居住出租房屋‘旅馆式’管理服务国家级标准化试点以高评分通过验收考核,希望持续改进,在完善管理体系的基础上融入更多的创新服务成果,形成可复制、可推广的标准体系,在浙江全省和全国推广实施。”

作者:通讯员陈谊 林锋春 记者李建刚  编辑:陈焕
创新模式解开流动人口管理症结 浙江省玉环市居住出租房屋“旅馆式”管理服务标准化试点高分通过验收