当前位置: 杭州网 - > - 杭网原创 - > - 原创新闻
杭州富阳区:升级打造党建引领社区治理智治2.0
发布时间:2020-11-20 09:45:14 Fri  来源:杭州网

前不久,杭州市富阳区春江花园小区的业主陈女士,发现有私家车占用了小区的登高场地,消防安全存在隐患。于是,她通过“富春智联”小区智治系统手机端进行举报,小区物业公司负责人杜云琴接收到后台信息后,第一时间组织人员到现场排查。不到20分钟,车主就对车辆进行了挪移,登高面又恢复了正常通行。

近年来,富阳区委组织部注重发挥党建在社会治理中的积极引领作用,主动引入数字化手段打通社会治理的神经末梢。特别是今年以来,该区组织部以党建为抓手,在社区大党委制的基础上,通过整合政府、市场、社会组织三方资源,构建由16家区级机关、5个镇街、50个社区、70余家物业服务企业组成的分级联动治理架构体系,升级为以社区为单位的“富春智联”数字化治理平台2.0,实现了积“小安”为“大安”的治理效果。

截至9月底,区城管局等职能部门共联动处置小区治理难题31个,当日办结率达91.7%。春南、镬子山等九个老城区社区因地下管网建成年代久远管径不足和餐饮油污直排等原因,形成区域性堵塞,长期难以有效疏通。小区居民在“富春智联”小区智治系统中反映问题后,区城投、水务公司等单位快速研判,定向采购两台高压高热冲洗设备,精准解决了相关问题。

“‘富春智联’不仅仅是利用大数据赋能治理小区,更重要的是通过整合线上线下的资源,打造了小区治理的‘同心圆’闭环。”富春街道江滨社区书记陆丽霞感触颇深,“比如在该平台的‘先锋力量’模块里,我们根据居民实际情况共划分了党员、志愿者、人民教授、医护人员、律师等29类身份标签。像小区业主、骨科医生张姚萍通过我们的精准画像后,主动到社区报到,每周至少一次在我们这里的社会组织为辖区居民提供免费保健服务,充分发挥了党员八小时外的先锋模范作用。另外,还有200余家便民服务公司入驻富春智联,居民只需手机上一点,就可以找来方便安心的快捷服务。‘富春智联’不仅联出了治理效果,更联出了人心民意,大大调动了小区居民参与治理的积极性由被动变为主动。”

截至目前,“富春智联”小区智治系统已在全区进行应用推广,依托街道大工委制,街道党工委统筹调动政法、宣传、城建、数据资源等各方力量,涵盖150封闭式小区、近18万居民群众提供相关服务,提升治理效能。

区委组织部相关负责人表示,“富春智联”是我区党建引领在社会治理方面的生动体现,也是我们在组织工作数字化转型工作中的一个重要举措。下一步,我们还将继续推进街道大工委制、社区大党委制的制度创新,让更多的主体参与到“富春智联”的使用和迭代升级中来,切实形成线上线下联动的现代化治理体系。

作者:通讯员 叶城钢 记者 钟一菲  编辑:徐洁
近年来,富阳区委组织部注重发挥党建在社会治理中的积极引领作用,主动引入数字化手段打通社会治理的神经末梢。