当前位置: 杭州网 - > - 杭网原创 - > - 原创新闻
国内首座提篮式铁路特大桥完成桥索力调整
发布时间:2020-11-19 16:16:55 Thu  来源:杭州网

杭州网讯 今天(11月19日),杭州网记者从中国铁路上海局集团有限公司杭州工务段处了解到,我国首座提篮式铁路特大桥——宣杭铁路东苕溪特大桥于近日顺利完成桥索力调整,这是该座大桥运营15年以来接受的首次“健康养护”。

宣杭铁路东苕溪特大桥位于杭州市余杭区与湖州市德清县交界处,全长1171米,跨度112米。正桥部分采用下承式尼尔森体系钢管混凝土提篮式系杆拱桥,横跨太湖南部河流东苕溪,是我国铁路首次采用的刚性系梁的刚性拱桥。

据了解,这一桥型具有四大特点:同跨距结构高度低,桥梁长度短,造价较低;对基础承载能力要求低,适宜软基和平原;能提供较大的纵向横向刚度和动力性能,满足铁路重载和提速需求;具备一定的景观功能。该桥的建成开通,为我国高速铁路及普通铁路采用该桥式,提供了可靠的技术储备。

东苕溪特大桥于2003年9月开工建设,2005年9月正式通车,获原铁道部科技进步二等奖、优秀工程设计二等奖,目前日均通过列车55对。经过连续15年的运行,该桥梁上部分吊杆索力出现分布不均匀的现象。为确保大桥健康和安全,负责桥梁维护的铁路杭州工务段对大桥进行“健康保养”。

“这是首次尝试对提篮式运营铁路拱桥索力进行调整,需要将大桥区段的电气化铁路停电,在火车运行间隔的3小时天窗时间内进行施工。大桥总共有48根索力拉杆,按设计下达的批次逐一进行调整,就好比为钢琴调音一样,确保拉杆受力均衡。我们还为个别吊杆安装索力压力传感器,对整个索力调整过程进行监控监测。”杭州工务段路基桥隧科科长褚继荣说。

褚继荣介绍,提篮桥就如他的命名一样,像一个竹篮子,由若干拉杆牵着桥面,如果其中一根松了或者失效了,那就会把拉杆上原本的拉力,分布至其他拉杆上。长此以往,就会使拉杆受力不均匀,可能影响大桥承载和通过列车能力。此次该桥式索力调整,为我国高速铁路和普速铁路同类型桥梁养护提供了宝贵的经验。

作者:记者 方建飞 通讯员 钟浩维   编辑:徐洁
今天(11月19日),杭州网记者从中国铁路上海局集团有限公司杭州工务段处了解到,我国首座提篮式铁路特大桥——宣杭铁路东苕溪特大桥于近日顺利完成桥索力调整,这是该座大桥运营15年以来接受的首次“健康养护”。