当前位置: 杭州网 - > - 杭网原创 - > - 原创新闻
哺乳期妈妈点外卖族中招急性戊肝 医生:这是种“吃”出来的肝炎
发布时间:2020-11-19 16:49:30 Thu  来源:杭州网

最近,杭州市第一人民医院感染科来了一位哺乳期妈妈——王女士(化名)。自从生产以来,她大门不出二门不迈,专心在家带娃。

近2月来,王女士突然食量大增。“我也不知道是怎么回事!”她自己也很疑惑,“明明刚过饭点,吃得也不少,但是很快就饿了!

因此,当日常三餐常常满足不了她的需求时,她开始不间断点外卖充饥,且偏爱一些海鲜生食等。起初,家人和认为她是哺乳期食量大,再者觉得“吃得多奶水足,对宝宝也好”,并没有太多干涉。

然而,王女士吃得越多,奶水并没有越足,自己还反而越来越瘦,且脾气暴躁,多汗。去医院一查才发现是“甲亢”,再一查肝功能,更是吓坏了一家人:谷丙转氨酶3000+(正常上限是40U/L),赶紧住院检查,结果显示戊肝抗体IgM及IgG均阳性,诊断为急性戊型病毒性肝炎。

据感染科主任金洁介绍,在病毒性肝炎家族中,戊肝发现最晚,但是近年来,这种“少见”的肝炎发病率正快速增长。大部分的戊肝患者是“吃出来的”,就是食用了带有戊肝病毒且未煮熟的肉类、海鲜等食物而感染的。

“王女士在患上甲亢之后,也是因为经常点外卖充饥,增大了感染戊肝的概率。”金洁进一步解释,“尤其是一些外卖中的肉串、海鲜若不进行严格处理,可能含有病菌,特别是戊肝病毒。”

金洁主任敲黑板:什么是戊型肝炎?

戊型肝炎是戊型肝炎病毒(HEV)感染引起的病毒性肝炎,呈世界性流行,我国是高地方性流行地区;是我国法定乙类传染病之一。

如何诊断戊型肝炎?

戊肝潜伏期2-9周,平均40天。有生食猪肉、海鲜等不洁饮食史;主要症状包括发热,乏力,食欲不振,腹泻,皮肤、巩膜黄染,尿色浓茶样。抽血化验出现转氨酶、胆红素升高,血清戊肝IgM抗体阳性,并除外甲乙丙丁型肝炎。

哪些人容易感染戊肝?

人群普遍易感。戊肝一般表现为急性自限性,但孕妇、年老体弱患者、慢性肝病患者感染后易发生肝衰竭,导致比较严重的后果;一些免疫抑制的人群,可能产生慢性的感染。

戊肝的传播途径?

1.消化道传播,最常见的传播途径;

2.日常生活接触传播,与戊肝患者或隐性感染者密切接触;

3.血液传播,输血等途径;

4.母婴垂直传播。

戊肝如何治疗?

以一般治疗和对症支持治疗为主,无特效抗病毒药物。

如何把戊肝拒之门外?

1.预防是最有效的控制戊肝的方法:

2.保持良好卫生习惯,勤洗手;

3.安全饮食,做到不进食不洁食物,尽量不吃未煮熟食物或生食海鲜;

4.经常外出就餐或者点外卖者,选择卫生条件好的饭店;

5.隔离患者,正确处理患者粪便.

最后,金洁提醒,虽然喜欢寄居在青壮年身上,但大多恢复良好,反而戊肝对孕妇、老年人以及病毒重叠感染者更有杀伤力,极易发生重型肝炎,甚至导致肝衰竭、肝昏迷而危及生命。对于上述的高危人群,注射戊肝疫苗是目前为止预防戊肝最有效的手段。


作者:记者 杨威 通讯员 张颖颖 王文婷  编辑:徐洁
​最近,杭州市第一人民医院感染科来了一位哺乳期妈妈——王女士(化名)。自从生产以来,她大门不出二门不迈,去医院一查诊断为急性戊型病毒性肝炎。