当前位置: 杭州网 - > - 杭网原创 - > - 原创新闻
最新!杭州市工伤保险费率浮动实施办法
发布时间:2020-11-19 16:08:12 Thu  来源:杭州网

近日,杭州市人力社保局、市财政局、市应急管理局、市税务局联合印发杭州市工伤保险费率浮动实施办法,办法共13条,2021年1月1日起实施。

image.png

什么是工伤保险费率浮动?

所谓工伤保险费率浮动,是指由社会保险经办机构根据用人单位上一个自然年度内工伤保险费支缴率、职业病发生、安全生产管理等因素,按照行业浮动费率档次确定本年度的工伤保险费率标准。

支缴率计算办法:上一个自然年度内,社保经办机构核定并支付该单位职工工伤保险待遇金额占该用人单位实际缴费总额的比例。

工伤行业风险分几类?浮动费率怎么设置?

按照国家规定,根据行业工伤风险共分为八类。各类行业工伤保险浮动费率设置。(见附表)

工伤保险费率怎么浮动?

用人单位工伤保险费率每年确定一次,由统筹地社保经办机构根据用人单位上一年度工伤保险费支缴率,以及安全生产标准化创建达标、是否发生安全生产事故和职业病危害等情况,依据本《办法》确定用人单位的工伤保险费率。

支缴率为0(未发生工伤的),按基准费率下浮两档;

支缴率大于0小于等于50%的,按基准费率下浮一档;

支缴率大于50%小于等于100%的,执行行业基准费率;

支缴率大于100%小于等于150%的,按基准费率上浮一档;

支缴率大于150%的,按基准费率上浮两档。

哪些因素会对用人单位工伤保险费率确定产生影响?

根据本《办法》,用人单位工伤保险费率可以上浮,也可以下浮,哪些情况会对用人单位工伤保险费率带来影响?

一是一个年度内工伤保险费的支缴率。这是决定一个单位工伤保险费率的主要因素。

二是安全生产标准化创建情况。持有效期安全生产标准化二级或一级证书且上年度工伤保险支缴率为超过100%的用人单位,在按支缴率考核确定费率基础上可再下浮1或2档,下浮最低不低于单位所属行业的最低费率标准。

三是《办法》第十条所列出的八种情形。原本费率可以下浮的用人单位,如果上一年度出现第十条列举情形之一的,将被取消费率下浮资格,按照基准费率标准执行。

对社保经办机构核定的费率有异议怎么办?

在核定费率的一个执行周期内,可向核定费率的社保经办机构申请复核。社保经办机构在10个工作时内完成复核并告知申请单位。

作者:记者 钟一菲 通讯员 周曦  编辑:徐洁
近日,杭州市人力社保局、市财政局、市应急管理局、市税务局联合印发杭州市工伤保险费率浮动实施办法,办法共13条,2021年1月1日起实施。