当前位置: 杭州网 - > - 杭网原创 - > - 原创新闻
连续14年!杭州蝉联“中国最具幸福感城市”
发布时间:2020-11-18 17:49:00 Wed  来源:杭州网

幸福是人们对生活满意程度的一种主观感受。对一座城市而言,“最具幸福感城市”就是人民对这座城市最高的褒奖。

11月18日,2020中国幸福城市论坛在杭州举行,“中国最具幸福感城市”等榜单揭晓,中国幸福城市杭州研究中心正式揭牌成立。

杭州再次荣获“中国最具幸福感城市”称号

杭州折桂组委会特别奖——“新时代数字治理标杆城市”。

中国幸福城市杭州研究中心正式揭牌成立

杭州再次荣获“中国最具幸福感城市”称号,并折桂组委会特别奖——“新时代数字治理标杆城市”。此外,杭州市和杭州市拱墅区荣获“企业家幸福感最强市(区)”,杭州市富阳区荣获“中国最具幸福感城市(城区)”。

连续14年蝉联“中国最具幸福感城市”,杭州的底气和优势何在?论坛上,浙江省委常委、杭州市委书记周江勇就“幸福城市”这个温馨而美好的话题和与会嘉宾展开探讨,分享杭州的“幸福秘籍”。

人民的幸福城市,应当是守望相助,共克时艰的城市。

面对年初突如其来的新冠疫情,杭州众志成城、同心战疫,用硬核隔离、精密质控和暖心服务,让这座城市成为人民安心、放心、舒心的避风港。在复工之初,杭州首创了杭州健康码,并且在短短的一周时间内迅速复制推广到全省、全国,有力助推复工复产和疫情防控。杭州还开通了全国首趟复工高铁专列,为重点疫区特殊返程旅客提供定制公交“橙意暖巴”。越是走进杭州,越能感受到它的韧性张力,越能读懂患难见真情、危机显身手的品格担当。

人民的幸福城市,应当是奋斗逐梦,人生出彩的城市。

近年来,杭州秉持“我负责阳光雨露,你负责茁壮成长”的理念,首创了亲清在线数字平台,率先推进行政服务中心的去中心化改革,努力打造国际一流营商环境。杭州去年净增常住人口55.4万,在全国位列第一。今年以来,又新引进35周岁以下的大学生28万人,海外人才、互联网人才的净流入率连续多年保持全国第一,连续10年入选了外籍人才眼中“最具吸引力的十大城市”。在杭州,点开手机,新来的大学生就可申领住房补贴。在疫情期间,租房的员工能领到租房补贴。越是走进杭州,越能感悟它的大气包容,越能读懂英雄不问出处,人人皆可成才的宽广胸怀。

人民的幸福城市,应当是回归自然,生态宜居的城市。

杭州素有“人间天堂”之美誉,山明水秀,晴好雨奇,浸润着江南韵味,凝结着世代匠心。杭州按照山水相融、湖城合璧、拥江枕河、人水相亲的理念,大力实施“万顷湿地、万里碧水”工程,着力打造闻名世界、引领时代、最忆江南的湿地水城,把杭州最美的基因传承好,把杭州最亮的元素展示好。杭州把保护西湖和西溪湿地作为杭州城市发展和城市治理的鲜明导向,推进西湖、西溪一体化保护提升,把景区的功能变成了城市的功能,成为人人向往的“诗和远方”。越是走进杭州,越能欣赏它的美丽优雅,越能读懂“江南忆,最忆是杭州”的钟灵毓秀。

人民的幸福城市,应当是爱心汇聚,彼此温暖的城市。

作为“最美”现象的发源地,杭州坚持把更多善意和温暖体现在城市的每个场景、每个流程、每个细节,努力让这座城市没有一个在局外的人,没有一个掉队的人,没有一个受冷落的人,也没有一个被遗弃的人。杭州“春风行动”20载,5万余家单位,315万人次,累计捐款近30亿元,帮助困难家庭200多万户(次)。越是走进杭州,越能体会它的温情善良,越能读懂“此心安处是吾乡”的真谛所在。

人民的幸福城市,应当是触摸历史,预计未来的城市。

杭州持续深化“历史文化名城”建设,保护文化遗存,弘扬传统文化,延续城市文脉,用创新创意诠释古老文明,留住城市记忆。漫步杭州,你能感受到与白居易徜徉在绿杨白堤,与苏东坡共赏映日荷花,与黄公望一起共绘富春山居的独特韵味。杭州还能感知数字赋能、未来已来的无限可能,体验万物智联数字社会,感受“一脑治全城、两端同赋能”的城市大脑,探索无人驾驶、无人机物流等应用场景。越是走进杭州,越能领略它的深邃睿智,越能读懂历史与现实交汇,现实为未来注解的别样精彩。

作者:记者 徐可  编辑:徐洁
连续14年蝉联“中国最具幸福感城市”,杭州的底气和优势何在?论坛上,浙江省委常委、杭州市委书记周江勇分享杭州的“幸福秘籍”。