当前位置: 杭州网 - > - 杭网原创 - > - 原创新闻
中国美术学院本科招生重大调整:网络初试+现场复试,艺术理论等取消校考
发布时间:2020-11-18 17:57:03 Wed  来源:杭州网

杭州网 11月18日,中国美术学院召开2021年本科招生办法新闻通气会,发布中国美院本科招生的相关调整消息。

据悉,2021年中国美术学院本科招生多数专业实施“初试+复试”选拔,其中艺术学理论和建筑学不再组织校考。

据了解,这次本科招生政策调整,是为深入贯彻全国教育大会精神,落实《国务院关于深化考试招生制度改革的实施意见》和《教育部办公厅关于做好2021年普通高校部分特殊类型招生工作的通知》精神,统筹做好考试招生和常态化新冠肺炎疫情防控工作,针对不同专业(类)人才选拔的特点和要求,结合学校实际做出的决定。

中国美院副院长沈浩介绍,增加初主要有三个方面的原因,一是疫情的常态化要求,减少现场参加考试的人员数;二是一定程度上为考生减负;三是采用“初试+复试”的方式,更加有利于人才选拔的精准度。

至于初试中的网络远程考试,在招生工作的公平公正的基础上,框架将于2020年基本一致,细节会继续完善。

目前,中国美院已发布两份招生公告,具体情况如下——

中国美术学院2021年本科招生办法公告(一)

一、艺术理论类专业:以各省有关艺术理论类专业统考要求作为专业考核要求,不再组织专业校考。符合各省统考要求的报名考生按高考文化课成绩总分排名,从高分到低分顺序录取。录取时,当文化总分排名并列时,分别以语文成绩、外语成绩、数学成绩次序,单科高者优先。艺术理论类专业的考生在高考录取后新生入学前,按高考文化课成绩和考生专业(方向)志愿相结合的方式,分流到艺术史论(艺术史与史学理论)、艺术史论(视觉文化研究)、艺术设计学、艺术管理等四个专业(方向)。

二、建筑学专业:使用省级美术与设计类统考成绩作为专业成绩,不再组织专业校考。省级美术与设计类统考合格的报名考生按高考文化课成绩总分排名,从高分到低分顺序录取。录取时,当文化总分排名并列时,分别以数学成绩、语文成绩、外语成绩次序,单科高者优先。建筑学专业的考生在高考录取后新生入学前,按高考文化课成绩和考生专业方向志愿相结合的方式,分流到建筑、城市、景观等三个专业方向。

中国美术学院2021年本科招生办法公告(二)

一、造型艺术类、设计艺术类、图像与媒体艺术类、环境艺术、艺术与科技、数字媒体艺术专业:实施专业“初试+复试”选拔方式。初试不分专业(类),以网络远程考试方式统一开展基础性选拔,初试考试科目为素描(考试时长2小时),只评科目合格与不合格,初试成绩不带入复试,初试合格人数(参加复试人数)不超过以上专业(类)本年度招生计划数的8倍。初试合格考生可选择填报二个专业(类)参加现场复试,各专业(类)复试考试科目为三科(每科目满分100分),具体复试考试科目及安排详见后续公告。

二、中国画专业:原中国画一、中国画二招考方向统一以中国画专业招生,所有符合报考条件的报名考生直接参加现场复试,不开展初试选拔。现场复试科目为二科(每科目满分100分),具体复试考试科目及安排详见后续公告。中国画专业的考生在高考录取后新生入学前,按综合分和考生专业方向志愿相结合的方式,分流到人物、山水、花鸟、综合等四个专业方向。

三、书法学专业:书法学(书法与篆刻)、书法学(书法学与教育)招考方向实施专业“初试+复试”选拔方式。初试以网络远程考试方式统一开展基础性选拔,初试考试科目为书法基础(考试时长1小时),只评科目合格与不合格,初试成绩不带入复试,初试合格人数(参加复试人数)不超过该专业招考方向本年度招生计划数的8倍。初试合格考生选择本专业其中一个招考方向参加现场复试,复试考试科目为三科(每科目满分100分),具体复试考试科目及安排详见后续公告。

四、录音艺术专业:按原考试方式招生。

五、以上专业(类)初试暂定于2021年1月中旬举行,复试暂定于2021年3月中旬在杭州考点举行。

作者:记者 郑维维 通讯员 刘杨  编辑:徐洁
11月18日,中国美术学院召开2021年本科招生办法新闻通气会,发布中国美院本科招生的相关调整消息。