当前位置: 杭州网 - > - 杭网原创 - > - 原创新闻
将普法宣传走深走实 杭州市局持续打造法治创新引擎
发布时间:2020-11-06 10:53:51 Fri  来源:杭州网

“叮……您有一项《民法典》专题学习待完成。”自《民法典》发布以来,杭州市烟草专卖局每位员工都会在钉钉平台上收到一项专题学习任务。

“七五”普法工作开展后,杭州市烟草专卖局强化规划引领、加强组织保障,不断推动普法宣传走深走实,法治意识入脑入心。

宪法是杭州市局的重点普法内容之一。他们始终把学习宣传宪法摆在宣传依宪治国、依宪执政理念的首要位置,每年开展宪法主题宣传活动,组织全体干部职工参观“五四宪法”历史资料陈列馆,不断增强干部职工特别是党员领导干部的宪法意识。

杭州市局坚持把党内法规作为党员干部培训、党的组织生活的重点内容。充分利用“三会一课”学习、党组理论学习中心组学习等活动,重点学习宣传《中国共产党章程》《中国共产党重大事项请示报告条例》《中国共产党纪律处分条例》等党内法规,督促党员干部牢固树立法纪意识,争做党内法规的自觉尊崇者、模范遵守者、坚定捍卫者。

民法典颁布后,杭州市局党组对深入开展民法典学习宣传贯彻作出安排部署,将民法典学习宣传作为普法的重点任务及依法治企规划的重要内容。

组织全方位多形式活动,邀请专家开展民法典知识讲座、利用“钉钉”移动平台开展线上专题学习、依托党员零售客户“三亮”活动,推进民法典宣传向基层延伸、向零售终端延伸。

同时,杭州市局还不断强化烟草专卖及相关法律法规的宣传教育,紧抓职工普法,落实岗前法律培训,编制《烟草专卖普法手册》,组织业务经营、专卖管理类法律法规培训200余场。

此外,还同步推进“法律进社区”,紧抓零售户消费者普法,实现普法关口前移,结合“3•15”“12•4”等重要节点,开展各类法治宣传、法律咨询等活动130余场次,增强零售客户、消费者守法意识和维权意识。

创新是普法工作的活力所在。在杭州市局看来,只有不断创新,才能让普法更走心。

在“七五”普法中,他们坚持互联互通,创新方法载体,推进“网络式”普法、“专题式”普法、“案例式”普法,不断增强宣传效果。

充分发挥“互联网+”优势,先后开通对外和对内的新媒体廉政普法平台;在行业门户平台开辟“法治建设”普法专栏;利用烟草网络学院专题学习党的十九届四中全会精神和依法治国重要论述等;利用钉钉“酷学院”模块,积极组织法律知识测试。

深入推进专题普法活动,做到计划明确、责任清晰、重点突出、效果明显;开展“案例式”普法,警示干部职工以案为鉴、遵纪守法,让法治成为信仰,让信仰化为力量,为高质量发展护航。

作者:记者 娄晓涵  编辑:王帆
“七五”普法工作开展后,杭州市烟草专卖局强化规划引领、加强组织保障,不断推动普法宣传走深走实,法治意识入脑入心。