当前位置: 杭州网 - > - 杭网原创 - > - 原创新闻
杭州各小学“1+X”学后托管陆续启动,家长们这样看
发布时间:2020-10-16 15:07:15 Fri  来源:杭州网

杭州网讯 根据杭州市教育局、杭州市发改委、杭州市财政局、杭州市人社局于今年8月26日联合印发的《关于进一步做好小学生放学后校内托管服务工作的指导意见》,国庆长假过后,杭州各小学陆续启动了“1+X”学后托管新模式。

“1”是指学校提供看护性质基础性托管服务,小学生在教师管理下,自主完成作业、预习、复习、阅读等;“X”是指学校安排体育、艺术等方面的社团活动,供参加托管的小学生选择。

家长们对此怎么看待?记者采访了杭州几位小学生家长,听听他们的看法。

学习要学会“弹钢琴”

“1+X”能让孩子得到拓展

吴先生孩子是萧山区一所民办小学的三年级学生,对于“1+X”学后托管,他是积极赞成的,“学校以前就有一些兴趣班,比如击剑、篮球、羽毛球等,特别是击剑是学校的特色课程。后来因为疫情影响,放学后不能留校了。如果启动‘1+X’学后托管的话,当然是很好的。”

对于孩子的教育,吴先生秉承的是“学习要学会弹钢琴”理念。“不要光埋头刷题做作业,也要安排别的拓展课程”,他认为,学校开展“1+X”学后托管,可以让孩子得到拓展。

“现在学校还没正式通知,如果正式执行‘1+X’学后托管,我肯定要给孩子报名的。”吴先生希望学校的“X”课程门类能更丰富点,课程内容更优质。

冯女士的孩子今年上四年级,是江干区一所九年一贯制公办学校学生。她孩子所在的学校,每周五都开设了一节社团课,课程内容大约有10几门,每周一至周四则是常规的基础性托管。

开学初,她就给孩子报了名。“学校开设这样的兴趣班,当然好啊,可以培养孩子的兴趣。报哪门课程,都是根据孩子的兴趣报的。”她希望这样的兴趣班在时间设置上可以再多点,比如每一门兴趣课,每周可以再增加1节,变成一周2节课。

担心孩子做完作业太晚

希望“1+X”学后托管能将课业容纳进去

徐先生的孩子是拱墅区一所民办学校的一年级学生。他认为,“‘1+X’的政策初衷是很好的,能缓解家庭的接送压力,对于上班族来说是个福利。同时,也能给孩子提供更多实践和锻炼的机会,这些都是有‘增值’的部分。”

对于很多家长来说,每天下班回家辅导孩子作业是一项挑战。比起现阶段的“1+X”政策,徐先生建议学后托管的内容未来可以更丰富,希望能将课业考虑进去。

“希望能在这个‘1’或者‘X’当中,能将课业容纳进去,至少需要有一个空间或者环节,让孩子能在学校完成每天的家庭作业。”他说,如果不将课业容纳进去,孩子接回家后,还是需要占用大量的休息时间来完成这部分的作业任务,反而会导致孩子休息时间更晚。

这一说法也得到王先生的认同。王先生的孩子也是一年级,是下城区一所公办学校的学生。他说孩子班里选择“1+X”学后托管的人数,占比约为三分之一左右。

在他看来,“X”的课程基本都是学校规定的那几门组合,有些并不适合自己的孩子。“1”是公益性质的基础性托管,以开展自主阅读、自主做作业为主,这一过程中,老师并不会给予作业辅导。

“晚上不到九点,孩子连学校的作业都做不完,还是早点接回来比较好。”比起“1+X”,王先生其实更倾向于选择纯粹的“X”。

作者:记者 林海燕  编辑:徐文杰
国庆长假过后,杭州各小学陆续启动了“1+X”学后托管新模式。家长们对此怎么看待?记者采访了杭州几位小学生家长,听听他们的看法。