当前位置: 杭州网 - > - 杭网原创 - > - 原创新闻
小屏里的叙事—杭州首个短视频内容创作培训班圆满结束
发布时间:2020-09-29 11:44:41 Tue  来源:杭州网

9月25日下午,由浙江电视艺术家协会指导,杭州市文学艺术创作研究院、杭州市电影电视家协会、西湖艺创小镇联合举办,“学习强国”杭州学习平台特别支持的“小屏里的叙事—杭州短视频内容创作培训班”在杭州艺创小镇举行。本次培训活动历时两天,有来自杭州、湖州等地94名短视频内容创作者参与了培训。

杭州文联党组成员、副主席唐龙尧在开班动员中指出:今年新冠疫情席卷全球,对影视行业造成了较大的冲击,但短视频行业逆流而上,随着5G技术的完善,人们观看和阅读习惯正悄然发生改变,举行短视频内容创作培训班,不仅可以提升在座各位骨干的创作能力、审美能力,促进杭州短视频事业的发展,也是贯彻省委袁家军书记全面开启文化浙江建设新征程的实际行动。

导演金行征在授课

浙江大学传媒与国际文化学院研究员、纪录片导演金行征以“纪录片的眼睛”为主题,为学员们带来了本次培训的第一课。金行征导演在现场播放了部分作品片段,重点分享了在纪录片创作中,拍摄对象最直击内心的部分,以及如何通过影像呈现出来,也强调了纪录片拍摄过程中应如何与拍摄对象交流的问题,阐述了自己和拍摄对象由间离到熟识,由抗拒到认同的磨合过程。

此次培训期间,主办方组织学员们还参观学习了艺创小镇园区内两家优秀影视企业——杭州时光坐标影视传媒与杭州传影文化传媒有限公司(项氏兄弟电影)。时光坐标先进的LED虚拟背景技术,为学员展示幕后制作过程,LED虚拟拍摄的建模过程,让大家对区别于传统绿幕抠图的新拍摄技术与后期技术有一个更为全面的了解。

此次“小屏里的叙事—杭州短视频内容创作培训班”,不仅使学员们对行业发展现状与发展前景有了进一步的了解,也使学员们对短视频创作有了新启迪与新思考。期待未来能有更多精品影视作品与大家见面。

作者:记者 沈雁容 通讯员 朱旭  编辑:徐洁
9月25日下午 “小屏里的叙事—杭州短视频内容创作培训班”在杭州艺创小镇举行。