当前位置: 杭州网 - > - 杭网原创 - > - 原创新闻
“要把校园打造成书院,也要打造成游乐园”长江实验小学开启小学者“新航程”
发布时间:2020-08-30 19:35:00 Sun  来源:杭州网

对“小学者”的内涵定义,这所学校有自己独到的理解:他们不仅要具备学习探究能力、科学思辨能力、艺术欣赏能力,更要具备良好的团队协作、伙伴互助、结交学伴的能力。

8月30日,长江实验小学新生入学的第一天,这一理念表现得淋漓尽致。据悉,此次迎新生活动的主题是“新生Party结交学伴,开启长江小学者的幸福之旅”。

上午8点,国大校部就迎来了新一级的长江娃。小朋友们在家长的陪伴下,带着喜悦与兴奋,走进向往已久的长江校园,参加一年级新生入学典礼。

现场,孩子们还从自己的老师手里拿到一个印有长江LOGO的黄色小书包,挂上属于自己的长江名字牌。

“要把校园打造成书院,也要打造成游乐园”

校长吴聪慧对于长江文化的打造,有着深刻的见解:学校是应该是一所书院,要有书院的争鸣和自由;学校应该是让孩子经历学习和成长的地方;学校更应该是孩子寻找玩伴的地方。学会交友,不只是培养情商的问题,更是一项能力,一种素养,孩子未来走向社会是需要有沟通、协调、合作、包容等素养和能力的,会交友的孩子也更加阳光一些,幸福感也更强一些!

因此今年的入学典礼与往年不同,不再是安静的仪式,整个校园就像一个游乐园。老师们扮演起卡通人物,孩子们开心地拿着五张交友卡参加两轮交友活动。不要以为这是一场“纯粹的游玩”活动,从活动目的、活动形式与环节组织、活动评价,学校都经过精心创意与准备。

作为新一年级入学的小朋友,如何能够通过活动结交到新朋友,和新朋友愉快地融入集体生活,是学校想要积极引导孩子们尝试与体验的,为每位学生提供结交学伴的机会,开启长江小学者的幸福之旅。

收下我的“友情卡”,我们从此是朋友

儿童之间的交友过程,共同玩耍、达成任务,是最水到渠成的方式。长江的入学PARTY上,孩子们也接到了这样的“任务”:共同完成一个小游戏,如弹球接力、合作拍球、HELLO机器人、体感游戏、和长江号合影等,第一次见面的小伙伴通过一起玩游戏,相互介绍自己,交换友情卡,成为一对新朋友。

随着小朋友在每个游戏点参与活动,碰到的小伙伴也越来越多,随着“友情卡”互换数量的增多,小朋友脸上的笑容多了,拘束感没了。连同远远地陪着孩子紧张的爸爸妈妈也开始释怀了。

很高兴我们是同班同学 :第二轮团队合作共闯关

第一轮游戏结束后,小朋友们开心地握着友情卡回到了自己的教室。在班主任老师和副班老师的指导下,小朋友或在自己座位附近,或者自己的小组里又认识起自己的同班同学。

经过自我介绍,有的小朋友或自愿或被推选成了游戏小组长,带着自己的小组成员又出发啦!他们进行了第二轮以团队合作为目标的游戏体验,有翻山越岭、兔子舞、小组沙画、数学游戏等。一个小组长,一队小朋友,和小伙伴合作闯关,友谊的小船顺利扬帆。游戏Party中,陌生的环境变得熟悉,陌生的朋友变得亲近,孩子们在新环境中的归属感慢慢地积累,看着他们脸上的笑容,整个校园都格外明媚。

今天除了游戏交友之外,还有一件事情,让小朋友们也很高兴:那就是从自己的老师手里拿到一个印有长江LOGO的黄色小书包,挂上属于自己的长江名字牌,在“长江号”前微笑合影,六年的“小学者之旅”粲然起航!

作者:首席记者 徐文杰 通讯员 李晶  编辑:徐洁
8月30日,长江实验小学新生入学的第一天,这一理念表现得淋漓尽致。据悉,此次迎新生活动的主题是“新生Party结交学伴,开启长江小学者的幸福之旅”。