当前位置: 杭州网 - > - 杭网原创 - > - 原创新闻
杭州三个退伍老兵上演现实版“三叉戟”
发布时间:2020-07-31 19:00:27 Fri  来源:杭州网

经侦电视剧《三叉戟》热播后,剧中三位老民警重出江湖、冲锋在前,与犯罪分子斗智斗勇的形象让观众赞不绝口。而放眼杭州市公安局滨江区分局经侦大队,也正在上演着现实版“三叉戟”。

地点:杭州市滨安路195号经侦大队长河中队办公室

时间:22时多

主要人物:军转民警龚林林、邓志平、张志军

龚林林、张志军、邓志平(从左到右)

正准备结束一天紧张工作的队长高杰看着办公室仍在忙碌的三人说:“今天抓了王姓两兄弟(非法吸收公众存款案的主要嫌疑人),大家都累了,早点回去休息吧。”

“你先回去,我手头还有一个合同诈骗的案子刚有点眉目。”张志军推了推眼镜说。

一旁的龚林林说:“我也再等等,在逃的那个王三我追了三天了,刚查到点线索。”

“我觉得刚抓获的王姓两兄弟还有部分隐瞒,我再研究下。”邓志平说。

高杰无奈地看看这三人,摇头苦笑,心生敬意,眼前的这三人正是滨江经侦大队的“三叉戟”。

龚林林:金戈猛汉“龚团长”

龚林林,2004年入伍,曾服役于中国人民解放军某部,在役期间荣立三等功一次,2018年转业至滨江区公安分局经侦大队,大队人称“龚团长”。

       龚林林在工作中完美地诠释了军人敢打敢拼的无畏精神。他在侦办一家重点企业职员受贿案时,嫌疑人胡某某、沈某某非常狡猾,躲避追踪。他通过杭州市公安局经侦支队支撑和网警、指挥中心等多部门协同研判,获悉两名犯罪嫌疑人可能潜藏在南京仙林的线索,便主动请缨,带队赴南京抓捕。他与队员克服当时极为严重的疫情风险和不熟悉环境等困难后,抓获两名犯罪嫌疑人,为案件侦破打开重大突破口。

还有一次,大队排查出一家疑似从事虚拟币业务的风险隐患企业。他在接到线索后,迅速开展秘密调查,获取多项公司话术和内部资料。之后,果断出击,约谈公司实控人。对方一开始百般抵赖,信口雌黄。他拿出之前收集的大量证据,凭借军人威严和缜密的证据分析,将公司负责人问得哑口无言,最终交代实情,配合处理。

       凭着这种对困难无所畏惧的精神,他在军转警仅一年时间里,出差全国十余个省市,先后抓获30余名犯罪嫌疑人,为大队打击犯罪工作增添丰硕战果,得到大队领导和受害企业的高度认可。

邓志平:气定神闲“老邓头”

邓志平,1998年入伍,曾服役于武警上海总队,在役期间荣立三等功两次,2014年转业到公安队伍,先后在派出所和经侦大队工作,大家亲切地称他为“老邓头”。

        在转岗经侦后,他自知作为一名军转干部,办案经验和法律知识与岗位要求有差距,所以特别勤奋,他的办公室几乎每天是最后关灯锁门的。2020年2月,他主办杭州一起线下非法吸收公众存款案。经调查发现,这个非吸团伙为线下投资,没有任何后台电子数据,导致涉案金额的确认工作成了难啃的“骨头”。他说:“没关系,没有后台数据,我就一个一个受害人做笔录,人都做齐了,金额对上了就没有问题了!”

就这样,气定神闲的“老邓头”在询问桌前成了一道特殊的风景——铁打的“老邓头”和流水的受害人,大队询问室每天从早到晚,连续近一个月都是灯火通明。经过统计,此案询问受害人200余人,完成300余份笔录,为案件侦破奠定重要基础,顺利抓获包括王姓两兄弟在内的7名犯罪嫌疑人。

张志军:疑难杂症“智多星”

张志军,2000年入伍,曾服役于武警浙江省总队,在役期间荣立三等功两次,2013年转业进入公安队伍,先后在派出所和经侦大队工作,3次被评为优秀公务员,获G20杭州峰会安保先进个人称号,大队人称疑难杂症“智多星”。

       作为滨江区公安分局成立P2P网贷专班抽调的骨干,无论在派出所还是经侦大队,他总能散发出独特的魅力,对任何“疑难杂症”案件都能想出好点子。他说:“没有难办的案子,如果有,那就说明你没有找到好的方法。”

他在侦办辖区经济个案的同时兼顾4起涉众案件,其中以某平台案子最为棘手。此平台于2018年7月爆雷,无法兑付,大队第一时间介入调查。他临危受命,第一时间全盘查看了公司资产。在他的积极协调下,平台兑付工作取得实质进展,确保挽回投资人的损失。


作者:记者 李建刚 通讯员王怡蔷  编辑:陈焕