当前位置: 杭州网 - > - 杭网原创 - > - 原创新闻
提高标准!扩大范围!杭州市工会疗休养工作2020再加码
发布时间:2020-07-01 13:57:11 Wed  来源:杭州网

今年年初疫情发生以来,广大医务工作者、社区工作者、公安民警等人员奋战在抗击疫情的最前线,他们放弃了节假日休息,放弃了和家人的团聚,不怕苦、不怕累,甚至冒着生命危险阻击疫情。经过了长时间的紧张工作,他们的身体需要消除疲劳,紧绷的神经也需要得到放松。为此,杭州市总工会多形式地开展抗疫一线人员免费疗休养活动,让抗疫一线人员能脱下白袍,换上轻装,背上行囊,笑容洋溢地踏上疗休养之旅。

“感谢市总工会安排的免费疗休养,让我们曾经一起战斗过的‘战友’们感情又得到了延续升华。通过调整休养,我将以更加饱满的精神投入到今后的工作中去。”杭州市第一人民医院骨科护士朱艳丽于疫情期间在华中科技大学同济医学院附属同济医院(光谷院区)ICU战疫了52天,在结束援鄂任务回杭后,4月21日,包括朱艳丽在内的杭州市9家市属医院的援鄂医护人员及其家属148人,共同走进建德,开展为期四天三晚的免费疗休养。这是2020年杭州市总工会组织的首批援鄂医护人员免费疗休养团。截至目前,市总工会已相继组织30批次1500余名抗疫一线代表分赴各区、县(市)开展免费疗休养,并建立100万专项资金,统筹安排市属援鄂医疗队队员及其家属进行疗休养。

行遍江南清丽地,人间最美是杭州。在为抗疫一线人员提供疗休养服务的同时,今年杭州市的一线职工免费疗休养工作也已经启动。针对新冠肺炎疫情这一特殊情况,杭州市总工会联合市文广旅游局开展“2020职工健康休养年”,助推全市旅游市场振兴,服务全市社会经济发展。截至目前,杭州市总工会已组织55批次5854名职工参加免费疗休养,并联动“学习强国”浙江学习平台、杭州学习平台,精心设计了“学习强国”主题游多条旅游线路,推广杭州旅游资源。

疗休养“兵马未动”,疗休养政策和基地建设便已“粮草先行”。为破解疫情对职工疗休养活动的影响,杭州市总工会联合各部门对2020年杭州市职工疗休养政策进行多维度调整和完善。包括鼓励疗休养本地行、提高疗休养经费标准上限到3000元、允许职工家属随同疗休养、扩大一线职工免费疗休养覆盖面、落实疫情防控安全措施等。同时杭州市总工会联合市文广旅游局评定第三批54家杭州市职工(劳模)疗休养基地,覆盖全市各个区县市及对口地区,涵盖酒店、民宿、自然景区、红色参观点、特色乡村、风情小镇等各类疗休养资源,为职工提供多样化、特色化、优质化的疗休养服务。截至目前,全市已建成疗休养基地166家。

作者:记者 郑维维 通讯员 王钰哲 方建生  编辑:徐洁
为此,杭州市总工会多形式地开展抗疫一线人员免费疗休养活动,让抗疫一线人员能脱下白袍,换上轻装,背上行囊,笑容洋溢地踏上疗休养之旅。