当前位置: 杭州网 - > - 杭网原创 - > - 原创新闻
90后准妈妈腹股沟鼓出的“包块”竟是宝宝惹的祸……
发布时间:2020-06-28 17:28:46 Sun  来源:杭州网

有些孕妇在孕中晚期的时候腹股沟区会发现“包块”,通常表现为站立或咳嗽用力时突出;平卧休息时消失,会不会是腹股沟疝?也就是俗称的“小肠气”,为此准妈妈们常常感到非常担忧。

王女士,90后准妈妈,在怀孕31周左右左侧腹股沟区出现轻度的胀痛不适,观察后发现较右侧明显突出,可见约鸽子蛋大小包块。每天下午和晚上比较明显,站立肚子屏气时尤为突出,平躺休息时明显缩小,早晨起床时又基本消失。

发现情况后王女士在网上查阅相关资料,认为自己可能患的是腹股沟疝,在社区围产期保健门诊咨询医生后,王女士得知女性腹股沟疝嵌顿风险较高,如果发生嵌顿需要急诊手术。她一方面担心宝宝受到影响,另一方面也害怕手术。

在社区医生的建议下,王女士来到杭州市第一人民医院疝和腹壁外科叶静主任专家门诊就诊。叶主任详细询问了病史,仔细进行了体格检查,安排了腹股沟区B超检查。结合检查结果,叶主任给王女士的诊断为“子宫圆韧带静脉曲张”。王女士对此非常疑惑,这是什么疾病?会有怎样的后果?对宝宝会产生什么不良的影响吗?

叶主任耐心地给王女士解释了“子宫圆韧带静脉曲张”疾病的来龙去脉。子宫圆韧带由平滑肌和结缔组织构成,有动脉、静脉、淋巴管及神经分布。起于子宫外侧缘,在子宫阔韧带前层覆盖下,走向前外侧,经过腹股沟管,附着在阴阜及大阴唇上部。其主要功能为保持子宫的前倾位。

妊娠中晚期雌激素水平升高,引起血管平滑肌松弛,心输出量和循环血容量增加,下肢静脉回流量增加,再加上宝宝逐渐增大,子宫压迫盆腔内静脉导致肢体静脉回流压力增大,引起子宫圆韧带静脉回流压力显著升高。最终导致子宫圆韧带静脉迂曲扩张,并逐渐形成静脉团。这个疾病最严重的并发症是静脉血栓形成和静脉破裂出血,这会引起明显的疼痛,很容易误诊为腹股沟疝嵌顿。

叶主任给王女士列出了一份详细的诊疗意见:

一是一般通过询问病史、体格检查和腹股沟区B超检查可以明确诊断是否是腹股沟疝嵌顿;同时也能鉴别是否存在腹股沟疝,有腹股沟疝的也不要担心,增大的子宫会把腹股沟疝的缺损挡住,不容易发生腹股沟疝嵌顿,完全可以完成自然分娩,同时可以在产后1年停止哺乳后择期行疝修补手术。

二是在排除腹股沟疝并明确为子宫圆韧带静脉曲张后,可以随访观察,如果有明显疼痛,可以在医生指导下进行镇痛治疗。

三是如果发现静脉血栓形成,在医生指导下决定是否采取抗血栓治疗,防止血栓进一步加重以及血栓脱落堵塞其他重要脏器。如果出现静脉破裂出血,一般局部压迫止血基本能控制,绝大多数仍无需手术处理。在产后1年左右,随着产后康复,子宫圆韧带静脉曲张便会自行缓解。

王女士听了叶主任的解释后如释重负,对孕期腹股沟“包块”也不再害怕。叶主任建议王女士,要适量肢体活动,预防血栓;避免外伤,防止出血;适当调整睡觉卧位方向,减轻患侧不适感,必要时到医院检查。


作者:记者 杨威 通讯员 张莹莹  编辑:徐洁
王女士,90后准妈妈,在怀孕31周左右左侧腹股沟区出现轻度的胀痛不适,观察后发现较右侧明显突出,可见约鸽子蛋大小包块。