当前位置: 杭州网 - > - 杭网原创 - > - 原创新闻
最爱吃片儿川的“新”杭州人郎朗受聘担任杭州亚运会宣传形象大使
发布时间:2020-06-24 20:10:47 Wed  来源:杭州网

杭州亚组委副秘书长、副市长陈卫强向郎朗颁发聘书

郎朗参观杭州亚组委展厅

“最近每个月都要来杭州,这不,我又来了。”6月24日,著名钢琴演奏家郎朗来到杭州,受聘担任杭州亚运会宣传形象大使。

地道体育迷,酷爱慢跑和乒乓球

期待体育与艺术完美结合

授聘仪式上,杭州亚组委副秘书长、副市长陈卫强向郎朗介绍了目前杭州亚运会的筹备情况,并表示,杭州亚运会是国际性赛事,是杭州向世界展示体育精神和城市魅力的契机。郎朗作为著名的音乐家,与杭州有着深厚渊源,杭州亚运会的成功举办离不开艺术家们的支持。希望郎朗充分发挥自身的国际影响力,宣传好杭州亚运会,积极参与杭州亚运筹办工作,合力办成一届体现“中国风范、浙江特色、杭州韵味、共建共享”的体育文化盛会。 

接过杭州的寄托,未来三年,身为杭州亚运会宣传形象大使,郎朗表示,相信自己可以肩负起宣传杭州亚运会“重任”,从体育赛事的观众转变为亚运精神的传播者。

作为杭州亚运会宣传形象大使的郎朗直言,自己玩的“6”不只是弹钢琴这项“手指的运动”。

“乒乓球和慢跑是我现阶段最爱的运动,特别是乒乓球项目,有时候我会和妻子Gina组队‘参赛’,体育竞赛中,运动员们奋勇直前的体育精神一直激励着我们。”化身“体育迷”的郎朗说。

对于杭州亚运会,郎朗最关注的是亚运场馆赛后利用问题。目前在建的亚运场馆设施全、功能性、智能化程度高,赛后可用于承办各类体育赛事、文化艺术展。“我期待着体育和艺术的完美结合,留下丰富的亚运遗产和强大的城市印记。”郎朗期待地说。

昨天(6月23日),杭州亚运会音乐作品全球征集启动。郎朗说,体育和音乐都是世界性的语言,“亚运好声音”要展现的是主办国主办城市文化魅力和品牌形象,希望自己能为杭州亚运会创作出富有全球性、时代性、艺术性、创新性,广为传唱、激励人心的亚运音乐作品。

早上爱吃片儿川,也爱逛逛大兜路

钢琴演奏家郎朗:我算“老杭州人”了吧

此次受聘担任杭州亚运会宣传形象大使,开心之余的郎朗又再一次掩饰不住对于杭州的喜爱。

一碗雪笋鲜美、汤汁浓稠、面条筋斗的杭州名小吃“片儿川”有了位“名”粉丝。

受聘仪式上,郎朗坦言,最爱的杭帮菜就是“片儿川”。西湖醋鱼、东坡肉、龙井虾仁……好吃的杭帮菜这么多,为何郎朗倾心“片儿川”?

“片儿川的雪笋鲜美、汤汁浓稠、肉片柔滑,每次来杭州,早上一定要吃一碗。”“新”杭州人郎朗如是说:“我这个习惯应该和很多老杭州人是一样的吧。”

“来杭州,逛运河边的大兜路是人生一大享受,坐游船游运河,望着波光粼粼的运河,感受着杭州历史和人文的交汇,这是迸发灵感的时刻。杭州的运河,和塞纳河相似,给我带来了诸多创作的灵感。” 郎朗这样形容道。

除了运河,郎朗直言,漫步西湖也是自己喜爱的“运动”。在杭州,只要时间允许,郎朗会沿着西湖漫步,欣赏着西湖畔练嗓、漫舞的人群,逛累了湖畔找个茶馆,赏西湖,品龙井、嗑瓜子,“杭州有着历史与现实交汇的独特韵味,这里是我音乐灵感的迸发地。”郎朗说。

郎朗杭州艺术世界

早些时候,郎朗在运河边已有了自己的音乐创作基地。2018年10月23日,郎朗杭州艺术世界落户于运河边的大兜路历史文化街区,艺术世界还设有500余平方米的音乐小广场,定期举办钢琴开放日,以及不同主题、不同形式的音乐会。

当年的郎朗,从杭州运河的一处艺术世界,正式于杭州结缘,担任杭州亚运会宣传大使,郎朗与这座城市的缘分也越发深厚。可以预见,未来的杭州,将通过亚运这一重要载体,继续传递“更体育”、“更文艺”及“更杭州”的形象。

作者:记者 郑媛 方建飞  编辑:徐洁
“最近每个月都要来杭州,这不,我又来了。”6月24日,著名钢琴演奏家郎朗来到杭州,受聘担任杭州亚运会宣传形象大使。