当前位置: 杭州网 - > - 杭网原创 - > - 原创新闻
一个亿实现小目标 800万购房补贴安居保障全方位 余杭发布顶尖人才十条新政
发布时间:2020-05-21 09:28:04 Thu  来源:杭州网

5月20日上午,“余您携手 杭向未来”2020年余杭区科技人才月暨2020中国科技成果创新创业大赛启动仪式举行。

顶尖人才十条新政发布

创新创业支持最高上不封顶

启动仪式上,余杭区正式发布了“顶尖人才十条新政”。余杭将设立不少于10亿元的顶尖人才创新创业“资金池”,对顶尖人才实行“一事一议”,坚持按需配置、因人供给,由用人主体提出支持方案,综合评定通过后对顶尖人才给予最高1亿元支持,特别优质的可突破上限,上不封顶。

此次发布的新政共有10项重大支持举措,主要体现在以下4个方面:

让顶尖人才“引得进”。鼓励市场自主育才,着力破解企业引才育才用才成本高、门槛高、体量小、力度小的难题。

对自主培育的顶尖人才将给予500万元一次性个人奖励,对培育企业给予500万元育才奖励;

支持人才以全职或柔性方式来余杭创新创业,全职引进给予个人最高500万元奖励,柔性引进按薪资50%给予个人奖励。

同时,支持企业以全职或柔性方式引才,全职引进顶尖人才给予企业500万元引才资助,柔性引进按薪资50%给予企业奖励。

让顶尖人才“留得住”。加大创新创业支持,注重引进一批能突破关键技术、引领高新产业发展、带动新兴学科建设的战略科学家和领军人才。

顶尖人才领衔项目落地的,给予最高1000万元天使梦想基金或2000万元让利性股权引导基金、3000万元研发补助、5000万元设备补助、3000方工作场所租金全免的支持,且可按测算扶持奖励资金的70%预拨。

鼓励顶尖人才带团队来余杭开展先进技术成果转化、国际创新人才团队培育、产业前瞻性技术交流合作等,顶尖人才团队核心成员可举荐认定C类人才,团队被认定为省市创新创业领军团队的,给予最高1000万元支持。

让顶尖人才“发展好”。鼓励和支持科学家啃硬骨头,挑战最前沿科学问题,促进一批“从0到1”的原创性成果涌现。

顶尖人才领衔项目或本人获国家最高科技奖等奖项的,给予最高1000万元奖励。

持续为顶尖科学家创新创业活动提供广阔舞台和空间,吸引集聚更高层次、更大规模、更具想象的创新实践,名校名院名所创新研究机构、世界知名(国家级)科研平台部分迁入余杭或在余杭建设分中心的,给予最高1000万元建设支持;

建立院士(专家)工作站、博士后工作站的,分别给予最高350万元、100万元的建站资助。

让顶尖人才“有保障”。全力打造余杭“院士之家”创新服务平台,集服务、交流、引智、助创四大功能为一体,整合政府和社会力量,为高端智力提供最专业、周到、贴心、优质的服务。

在安居保障方面,顶尖人才购买首套住房可免摇号,并给予最高800万元购房补贴,同时在落户、购车上牌、学术休假、就医体检等生活服务上给予全方位保障。

“我负责阳光雨露,你负责茁壮成长,我们欢迎国内外顶尖人才带着他的创新创业技术和团队一起到余杭来寻求发展的空间,将余杭打造成为长三角国家化高端的人才特区。”余杭区委常委、组织部长朱红丹说。

同时,余杭全面开展2020年余杭区大学生创新创业“十百千万”系列行动,即创新十条举措、落地百个项目、吸引千人实训、推出万岗云聘,更好地集聚大学生来余杭创新创业。力争到2022年,新引进高校毕业生10万名以上。

科技人才月 余杭大动作不断

启动仪式上,2020中国科技成果创新创业大赛报名通道同步开启。

余杭区还分别与国家林业和草原局华东调查规划设计院、浙江省农科院、上海音乐学院签订战略合作协议。

浙江大学(余杭)基础医学创新研究院现场揭牌。

此外,余杭经济技术开发区还发布了“余小创”品牌。

“余小创”是一整套科技人才云上服务系统,首批收录了12个优质园区空间信息,通过界面可以查看园区的定位、租金水平、总面积与可租面积,及园区地址等基础信息。汇集了超2000名浙江大学与卫健系统专家名单,企业可根据自身需求进行预约登记。根据实际需求情况邀请专家,现场坐诊,提供技术咨询、研发合作洽谈、以及仪器使用等服务。

从今天开始至6月底,余杭区将围绕余爱人才、赢在双创、三名汇聚等三大系列开展首届世界时尚科技线上峰会暨全球线上时尚周启动发布、“你创@我投”全国大学生创新创业论坛、第三届浙江省大学生乡村振兴创意大赛专项赛、浙江省青年数字经济“鸿鹄奖”启动仪式、2020工业互联网赋能产业创新论坛等12项重点活动,吸引专家学者、企业代表、科技人员、创业人员参与,促成更多的优质项目、顶尖人才落户余杭。

作者:通讯员 费彪 记者 钟一菲  编辑:徐洁
5月20日上午,“余您携手 杭向未来”2020年余杭区科技人才月暨2020中国科技成果创新创业大赛启动仪式举行。启动仪式上,余杭区正式发布了“顶尖人才十条新政”。余杭将设立不少于10亿元的顶尖人才创新创业“资金池”,对顶尖人才实行“一事一议”,坚持按需配置、因人供给,由用人主体提出支持方案,综合评定通过后对顶尖人才给予最高1亿元支持,特别优质的可突破上限,上不封顶。