当前位置: 杭州网 - > - 杭网原创 - > - 原创新闻
第二届“城市艺术生活季”毕业设计(创作)作品展在杭图云展厅开幕
发布时间:2020-05-09 17:22:15 Sat  来源:杭州网

5月9日,由杭州图书馆与中国计量大学、浙江工商大学、浙江农林大学、浙江外国语学院、浙江育英职业技术学院共同主办,“学习强国”杭州学习平台支持的第二届“城市艺术生活季”毕业设计(创作)作品展在杭州图书馆云展厅启幕。

记者了解到,此次展览在第一届“城市艺术生活季”的基础上,结合当下时代背景、突出艺术创意,更加全面地展现当代青年人对生活和艺术之间关系的思考与探索。疫情防控期间也把作品展也从“线下”移步到“线上”。

展览从5月9日开始至6月24日结束,为期46天,以学校为单位分为 “自然而然”、“LOADING-加载”、“创思无垠,细量设计”、“创新.创未来”、“青春的厚度”五大主题,包括工业设计、视觉传达设计、环境设计、产品设计、公共艺术、包装设计、广告设计、居住空间设计等众多领域共计展品近600件,可以说是一场学院派艺术设计盛宴。

希望市民畅游杭图云展厅,从毕业生的艺术设计作品中看到并了解当代青年眼中的艺术与生活、城市与未来,从而重新感受生活,审视自己的生活体验,发现艺术与设计在生活中的价值、角色和作用。市民关注杭州图书馆公众号进入杭图悦读的网上展厅观看展览。



作品图

展览序列:

5月9日-5月16日,浙江农林大学艺术学院

浙江农林大学艺术学院的“自然而然”主题设计。同学们用不同的设计形式来诠释他们所理解的“自然而然”:自然的辅导,自然的设计,自然的创作,一切都是自然而然,水到渠成。毕业设计只是检验学生们四年专业学习阶段性成果而矣,但自然的主题“意境”将贯穿他们一生,期待市民在观展后有所感悟,与学子们一起,以柔和而坚韧的心态面对一切外部变化与动荡,“自然而然”行走与人生道路上。

5月17日-5月23日,浙江工商大学艺术设计学院

以“LOADING-加载”为主题,在大量毕设作品“实题真做”模式下,学子们切实、开放、包容、共生精神的真实写照。此次展览汇集了所有毕业生的优秀作品,囊括了5个专业共188名毕业生的作品。作品题材多样、内容丰富、主题鲜明、把脉时代气息。

“战地黄花分外香”,2020届毕业设计是在社会全面“战疫”的硝烟中完成的。师生们共克时艰,时代担当铸就了青春热烈而幽长的灵魂独白,每幅作品都铭刻着成长中无数次回望的记忆。生命的过程就是不断加载的过程,设计从关照生命出发,最终回归对生命的关照。

5月25日—5月31日,中国计量大学艺术与传播学院

2020届本科毕业设计展览以 “创思无垠,细量设计”为主题,旨在呈现我校工业设计、视觉传达设计、环境设计、产品设计、公共艺术等5个设计类专业、180余名毕业生的人才培养成果,同学们用大学四年的刻苦训练和奇思妙想的作品,希望传达出新生代设计师们一种蓬勃进取、大胆创新的时代风尚!

本次展览作品中既有平面和立体设计作品,也有工业设计产品效果图、公共艺术声光装置效果图,设计主题结合了 “精思国计 思量民生”的校训,在无垠的设计视野与创作思想中,注重融入学子们时时关注社会发展与民生需求的责任感和使命感,展现中量大一直以来的设计教育理念与办学特色。

在抗击疫情的特殊背景下,同学们克服了设计调研、材料选购等等困难,积极践行“以艺战疫”的创作号召,希望观众能从作品中感受到他们对设计事业的那份执着、对生命创造力的渴望、对艺术创造美好生活的不懈追求!中量大的学子们也希望通过此次展览在更大的空间里发现美、塑造美、传递美,为杭州这座美好的城市和市民们美好的生活增色添彩,贡献中量大艺传人的创意之力量!

6月2日—6月8日,浙江育英职业技术学院创意设计分院

本次展出广告设计与制作、环境艺术设计两个专业的60幅优秀毕业设计作品。展览主题为“创新.创未来”,旨在表达用设计创新生活方式、用创意点亮未来。作品涵盖包装设计、广告设计、新媒体视觉设计、企业品牌形象设计、居住空间设计、商业空间设计、展示设计等多个领域。

6月10日—6月24日,浙江外国语学院艺术学院

本届毕业展览的主题是“青春的厚度”。呈现的是美术学(师范)和艺术与科技(会展设计)、装潢艺术设计专业的同学们多年的学习成果。展览内容涵盖了中国画人物、中国画山水、书法、油画、民间艺术、环境艺术设计、视觉传达设计、展示设计、陈设设计、产品设计多个专业方向的一百余件美术与设计作品。在“疫情”的特殊背景下,从他们作品中,看到了一股积极向上的正能量。这些作品结合社会现实,探索美学深度,同学们用饱含激情、独具创意和充满活力的艺术形式为美好生活贡献出自己作为浙外艺术人的一份力量。艺术学院学子的毕业作品中蕴含着一种希望,是他们将艺术回归生活,我们的城市更有生命力的希望。

作者:记者 沈雁容  编辑:徐洁
近日,第二届“城市艺术生活季”毕业设计(创作)作品展在杭州图书馆云展厅启幕。