当前位置: 杭州网 - > - 杭网原创 - > - 原创新闻
讲好脱贫攻坚“杭州故事”!“对口帮扶西部行”大型采访活动正式启动
发布时间:2020-05-08 17:03:31 Fri  来源:杭州网

杭州网讯 5月8日下午,“对口帮扶西部行”大型采访活动启动仪式在杭州新闻大厦举行,杭州日报两名记者代表从杭州市副市长王宏手中接过了本次活动的旗帜。

杭州市副市长王宏为记者代表授旗

image.png

杭州市对口支援和区域合作局局长杨钊主持

2020年是脱贫攻坚决战之年,也是杭州援藏25周年、杭州援青10周年和杭州援建阿克苏10周年。为讲好脱贫攻坚的“杭州故事”,市对口支援和区域合作局与杭州日报联合组织了“对口帮扶西部行”大型采访活动。

image.png

杭州日报报业集团总编辑万光政讲话

本次活动将以总编辑走一线的形式开展,由杭州日报总编辑、副总编辑分别带队,派出多路记者深入杭州对口帮扶的湖北恩施州和贵州黔东南州进行采访,并开辟“决战脱贫攻坚”特别报道栏目宣传杭州帮扶两州的经验成果。

image.png

杭州市委宣传部副部长魏虹讲话

杭州日报报业集团总编辑万光政表示,为深入贯彻落实习总书记关于脱贫攻坚、对口帮扶的系列重要讲话、重要指示精神,更好地宣传报道全国“脱贫攻坚”大考中的杭州答卷,下一步,杭州日报将以“决战脱贫攻坚、决胜全面小康”为主线,全力以赴、浓墨重彩地做好“决战脱贫攻坚”重大主题宣传。

image.png

浙江吉利集团党委书记陈文明讲话

记者了解到,“对口帮扶西部行”采访活动结束后,杭州日报与杭州对口支援和区域合作局还将适时组织对口支援新疆阿克苏采访活动和“对口支援青藏行”采访活动,前往杭州对口支援的新疆阿克苏、青海德令哈、西藏那曲等地深入采访。

本次活动将以总编辑走一线的形式开展,由杭州日报总编辑、副总编辑分别带队,派出多路记者深入杭州对口帮扶的湖北恩施州和贵州黔东南州进行采访,并开辟“决战脱贫攻坚”特别报道栏目宣传杭州帮扶两州的经验成果。

image.png

杭州已帮助21个国家级贫困县脱贫出列

多年来,杭州把对口工作作为重大政治任务,把推动对口地区发展作为自己的事情来办,全心全意做好各项对口工作,取得了良好成效,为全国脱贫攻坚大局作出了“杭州贡献”。

据杭州对口支援和区域合作局局长杨钊介绍,截至目前,杭州已与8省11个地级市47个县(市、区)建立了对口帮扶、对口支援、对口合作和山海协作关系。从千里之外的黔东南州到远隔山川的恩施州,从雪域高原到天山南麓,处处可见远赴他乡开展帮扶工作的杭州人的身影。

去年四月,贵州黔东南州麻江、丹寨、施秉、三穗、雷山、镇远六个县退出贫困县序列,湖北恩施州宣恩、来凤、鹤峰三个贫困县同月脱贫摘帽。今年四月,恩施州剩余的五个贫困县也经公示后全部脱贫摘帽。算上今年初实现脱贫的黔东南州黎平县等七个贫困县,短短一年时间杭州对口帮扶的“两州”已有21个贫困县脱贫摘帽,目前仅剩贵州省黔东南州的从江县和榕江县尚未脱贫。

“从2013年开展帮扶至今,贵州黔东南州的贫困人口从120.6万人减少到48640人,贫困发生率从30.1%减少到了1.19%;从2016年开展帮扶至今,湖北恩施州贫困人口从52.5万人减少到7971人,贫困发生率从14.88%减少到0.23%。”杨钊表示。

以1市13区县的力量助两州21县实现脱贫,如此漂亮的成绩单的背后,是杭州探索出的一套行之有效的对口帮扶模式。目前,杭州已经形成了政府主导、企业主体、全社会参与的大扶贫格局,充分利用各方力量加入对口工作。

作者:记者 娄晓涵   编辑:徐洁
5月8日,“对口帮扶西部行”大型采访活动启动仪式在杭州新闻大厦举行。