当前位置: 杭州网 - > - 杭网原创 - > - 原创新闻
杭州机关“三服务”按下复工达产“快进键”
发布时间:2020-02-26 12:11:50 Wed  来源:杭州网

为把杭州市委“抓防控、促发展”要求落到实处,确保杭州疫情防控“两战全胜”,市委直属机关工委因势而动,精准安排全市机关各级党组织和广大党员干部有序开展“走亲连心三服务”,服务企业复工复产。

73家市直单位联系服务6个城区企业2600家、园区2个,实现6个城区规上企业全覆盖。市直机关平均每天有1.1万名党员干部参加“三服务”。各区县(市)和钱塘新区、西湖风景名胜区机关党员干部对口联系服务1.9万余家企业,实现了规上企业机关干部联系服务全覆盖,并帮助企业解决各类问题1万余个。

各级机关单位、广大机关党员干部千方百计、想方设法帮助企业纾解复工复产中遇到的问题和实际困难,纷纷为工业、农业、旅游服务业、商业、外贸等各大产业的复工复产复市出谋划策解难题,加大在土地、资金、招工、农产品销售、恢复市场营业等方面的帮扶力度,为推动我市企业全面复工达产发挥了积极作用。

市委宣传部充分发挥“学习强国”杭州学习平台权威性强、受众面广的优势,积极帮助受新冠肺炎疫情影响,出现滞销的杭州建德草莓、鸡蛋,临安雷笋等农企在平台上推广销售。一经上线,建德草莓日销售量便达到20吨,基本实现了产销平衡;建德鸡蛋三天累计销售420吨,有效解决了农企库存积压问题;临安雷笋三天累计销售1200吨,转滞销为直销,实实在在帮助企业解了难题。这一做法获得了全国平台的充分肯定。

余杭经济开发区规上企业复工率已达100%,为破解疫情期间企业临时性用工难题,余杭经济开发区主动牵线搭桥,为员工到岗率只有10%的杭州微策生物技术有限公司对接了60名员工待岗在家的塘栖花中人大酒店,及时帮助该企业解决了5000万外贸订单人手不足的问题。

“非常感谢杭州市规划和自然资源局,在这个节骨眼上特事特办、急事急办。”2月15日下午,杭州建德市朝美日化有限公司9.83亩生产基地扩建“先行用地”顺利敲定,公司董事长林锦祥吃下了定心丸,“我们一定抓紧调整建设方案,最多十天就开工!”“先行用地”是杭州市规划资源局2月11日出台助力打赢“两战”的十项举措之一,对于疫情防控需要紧急使用的土地,可以先行用地,并在疫情结束后6个月内完善相关手续。

2月18日,杭州市财政局和杭州市机关事务管理局到即将复工的小微企业杭州瑞湖假日酒店有限公司开展“三服务”,在宣传我市复工复产政策的同时,与企业现场签订了房租减免补充合同,减免该企业2、3月份租金243832.5元。成为我市“1+12”系列政策实施以来,签订的第一份复工复产房租减免合同。

富阳区上官乡是体育健康产业的典型代表,辖区内有200多家球拍企业,3000多名外地员工,疫情发生后,健康问题受到群众极大重视,球拍订单量激增,但受疫情影响,近半数的外来务工人员不能按时返岗,企业产能无法释放,“用工难”成为困扰企业的头号难题。为帮助企业解决用工难题,“学习强国”杭州学习平台云上联动“学习强国”贵州学习平台,将“云助力信息矩阵”中杭州市人社局开通线上招聘会的消息发布在“学习强国”贵州学习平台上,为杭州纳贤助力!

市市场监管局坚持“疫情防控”和“复工复市”两手抓、两手硬,出台支持企业复工复产“新八条”,引导各地市场监管部门联合当地政府打好帮扶组合拳,帮助农贸市场和经营户减少因疫情带来的不利影响,加快复工复市。鼓励国有企业举办的农贸市场、商品交易市场,自当地实行疫情防控后的前3个月免收摊位费,鼓励其他市场举办单位减免场内经营户摊位费。

作者:通讯员 周震平  编辑:陈焕
为把杭州市委“抓防控、促发展”要求落到实处,确保杭州疫情防控“两战全胜”,杭州市委直属机关工委因势而动,精准安排全市机关各级党组织和广大党员干部有序开展“走亲连心三服务”,服务企业复工复产。