当前位置: 杭州网 - > - 杭网原创 - > - 原创新闻
杭州电信多举措精密智控 助推复工复产
发布时间:2020-02-26 11:54:11 Wed  来源:杭州网

没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会到来。在全社会同舟共济抗击新冠疫情之际,中国电信杭州分公司正在釆取各种措施支撑防控通信建设和服务保障,全力推进复工复产。杭州电信充分运用信息技术优势,利用5G、云计算、大数Az据和AI等新技术,结合云网融合优势,协助政府及行业做好疫情防控和生产经营两手抓,保障“复工、复产、复学”。全市企事业单位客户只需拨打中国电信10000客服热线,即可提供复工复产信息化解决方案。

做好重点区域无线网络保障

元宵过后,随着返程高峰的出现,杭州电信主动与火车东站、萧山国际机场等交通枢纽管委会取得联系,组织专家和技术人员进驻现场,对无线网络进行调试,并根据需求紧急扩容,以确保满足人流增大所带来的的网络需要。

在火车东站,紧急做好设备调配,连夜完成网络扩容,满足乘客通信需求。在沪杭、杭长、杭甬、杭黄、杭宁等5条高铁,开展测试优化、提升网速,保障沿线用户在“回家”路上的网络通畅。在机场,紧急加强网络建设,做好网络优化,确保人们一下飞机就能第一时间与家人联系。

打造安全可靠专线网络

杭州电信落实提速降费,助力企业信息化,确保及时开通电路,加强设备和承载线路巡检,7*24小时处理故障,提供互联网自助排障。疫情期间,新装防疫热线418户,开通紧急专线118条,宽带提速69条,发送公益短信1090万条。

为网易、新华三、浙大中控、恒生电子等企业客户紧急提速69条应急宽带,全面提供安全稳定的远程移动办公、移动数据采集、无线数据传输等功能

云呼上线确保服务不断线

杭州电信推出“云呼叫远程坐席”(简称“云呼”)服务,帮助企业一手抓生产,一手抗疫情,平稳安全复工复产。

在疫情防控期间,由杭州市“12345”市长热线组成的3个居家接话小组,通过“云呼”技术,实现坐席远程居家办公的功能需求,并启用新型“冠状病毒”24小时只能客服,市民可拨打“12345”按“6”咨询。据悉,于2月15日开通的浙江省内首条“抗疫”心理援助热线就是基于“云呼”方式实现运营。

自疫情发生以来,“云呼”已帮助浙商保险、杭州市和萧山区“12345”、“大家保险”等众多企业热线实现客服居家办接话,累计开通资源300多席,实际接话坐席160多个,远端坐席的接话总量累计超过8万多次。

云办公打造与客户的零距离

当前各行业都积极响应党中央关于“统筹做好疫情防控和生产经营”的要求,一手抓疫情防控,一手抓生产经营,力争把疫情影响降到最低,努力实现全年发展目标。

中国电信推出的远程办公体系,打造天翼云会议、云办公、企业云盘、云桌面、天翼对讲等一众产品,为各行业提供远程协同办公服务,一方面助力防范疫情扩散蔓延,另一方面打造与同事与用户的零距离沟通。

在萧山,绿城医院派出了一支20人队伍驰援武汉,该小分队在武汉工作的过程中,需要定期与位于萧山的总部沟通信息,远程问诊等,需要稳定的网络保证以及安全可靠的远程会议系统。萧山电信获悉后,为两地医院安装了天翼云会议系统,确保沟通无虞。

据统计,疫情防控期间,杭州市已有近5000人开通天翼云会议系统,为超过5000场会议提供了优质保障。

从2月18日起至6月30日,中国电信向全社会免费提供最高可达300方同时参会的“天翼云会议”服务,电脑、手机、PAD均可接入。

截至目前,杭州电信累计为6431位注册用户提供免费服务,支撑会议6685场,并为浙二医院、工商银行、浙江烟草公司等34家重点客户开通企业版天翼云会议。

云课堂保障免费在线教育

自从杭州市教育局明确规定延期开学以来,各大中小学开展了线上教育教学活动,据悉,疫情期间电信免费为浙江省学校提供在线教学服务,通过在线云课堂及电信数字电视等多手段、多渠道全力支撑教育系统“停课不停学”,保障教师停课不停教,学生停课不停学。

天翼云课堂是中国电信打造的轻量级在线教育应用平台。以分层式应用在线教学理念为导向,提供在线直播授课,为师生提供辅助教学与自主学习平台、资源管理等,实现数据分析教学模式,全面提升学校的教学效率和学生的自主学习能力。

该平台可真正实现老师在线备课,学生同步预习。对老师来说,可以提前备课,可以用不同格式的工具录制课件,还可以对学生学习进度进行数据统计,对学生来说,可以下载或者在线浏览课件,保留观看记录,提醒有序学习

疫情期间已累计为包括杭二中、采荷三小等在内的13所学校开通电信云课堂产品,共计10016名师生,从10号部分学校正式开课以来,已使用云课堂教学10多天,师生累计登入用户数达21073人次。平台整体运营稳定,获得各校长的一致认可。

红外热成像体温测试系统把守各出入口

连日来,杭城出现返程潮,车站、机场、高速口等交通枢纽流量显著增加。为了缩短防疫检测流程避免交叉感染的风险,同时保障检测人员的健康安全。杭州电信打造的红外热成像体温测试系统正式上线,相比于传统测量体温的方式,该体温测试系统优点明显:远距离、零接触、多目标、效率高,尤其适合机场、地铁、铁路及楼宇入口等人流高密度区域。

早在正月初六,这项技术就在杭甬高速萧山出口进行了首个试点。可实现进出人员体温非接触方式快速检测,且检测测温精度小于0.3℃;可设置告警温度阈值,超过阈值自动告警;同时实现可接入人脸识别、报警录像查询回放、报警事件接入等功能。有效保证相关数据的时效性,保障相关信息能被迅速准确地检测和统计。目前已在杭州多个高速口及部分学校宿舍楼投入使用。

来电名片,亮明身份连接信任

疫情大规模爆发后,各地市卫健委、疾控中心的电话成为解决广大人民群众诉求的重要入口,但电话接通率低。针对这一情况,有效运用来电名片“快速亮身份、提高电话接通率”的特点,“来电名片”服务大受青睐。

在富阳,为了便于当地大型医院对已治愈病人的恢复情况进行跟踪。富阳电信为医院定制了来电名片业务,通过有效的官方途径证实回访电话的专业性,有效提高接听率。

目前,杭州电信已为全市党政、医疗、防疫、卫健系统等重要客户紧急受理开通来电名片业务,累计开通防疫来电名片1.7万户。

与此同时,在用户来电向政府、疾控等部门咨询后,将自动以短信、数字短信形式推送最新的防疫信息或防控宣传信息,将每一通电话的防控效率最大化。

抗疫彩铃,成为企业有声名片

商务彩铃是中国电信为企业客户打造的个性铃音业务。疫情期间,投入少、效率高的商务彩铃,可发布安全防疫温馨提示,及时向公众告知防疫信息,扩大防疫宣传,杭州电信在疫情期间开通5600余户抗疫彩铃。其中为市公安局在用办公电话开通1800余户疫情定制商务彩铃,有效加强了疫情宣贯教育工作并大幅提升电话接听率,为打赢疫情防控阻击战贡献力量。

作者:通讯员 吴振  编辑:陈焕
杭州电信充分运用信息技术优势,利用5G、云计算、大数Az据和AI等新技术,结合云网融合优势,协助政府及行业做好疫情防控和生产经营两手抓,保障“复工、复产、复学”。