当前位置: 杭州网 - > - 杭网原创 - > - 原创新闻
“非接触式”办税让杭州纳税人便捷更“暖心”
发布时间:2020-02-23 12:35:59 Sun  来源:杭州网

杭州网讯 当前正值新型冠状病毒肺炎疫情防控的关键期,为统筹做好疫情防控和经济社会发展,国家税务总局杭州市税务局一手抓疫情防控、一手抓复工复产,坚持“尽可能网上办”的原则,全面推行“非接触式”办税缴费服务,让广大纳税人缴费人安心、舒心、更暖心。

“税E服务”足不出户就能办税缴费

疫情持续期间,口罩、消毒液等防疫用品成了热销品,杭州海王星辰健康药房有限公司的王小姐从春节前就一直为备货、调货奔忙,而渐近用完的发票成了她新的苦恼。“我们各个门店现在都迫切需要纸质发票,可以来申领吗?”近日,她拨通了杭州市江干区税务局的电话热线,接线员金辉立即通过电话远程告知电子税务局申请领用发票的步骤,并实时审验通过线上申请,安排EMS免费邮寄。次日,杭州海王星辰健康药房有限公司的38家分店就收到了急需的2927份专普票。“EMS邮寄发票上门方便快捷,现在几十家分店申请的发票都到位了,税务服务安全省时,值得点赞!”海王星辰办税员王小姐在收到发票后这样说。

为提升“非接触式”办税缴费的效率,杭州市税务局大力引导纳税人通过电子税务局、浙江税务APP等网上渠道进行办税缴费,推行发票邮寄送达服务,并成立电子税务局专业受理团队,让纳税人的办税“网路”更加通畅。

“丫丫学堂”宅家学习掌握最新政策

“@税管员,我有个疑问:税务总局新出的第9号公告里提到,企业捐赠允许在计算应纳税所得额时全额扣除。这是什么概念?”一名来自临安区工商联的工作人员在钉钉直播平台里提问。手机这头,杭州市临安区税务局干部正利用“钉钉”平台的直播功能上好“税务网课”;手机那头,纳税人正跟着“网课老师”了解学习最新政策及操作。

为切实加强纳税人、缴费人办税缴费的安全防护,杭州市税务局在推行“税小蜜”全天候智能咨询的基础上,推出“丫丫课堂”线上学习平台,在线讲解抗疫最新税收优惠政策以及线上办税操作流程,并针对纳税人、缴费人在办税缴费过程中遇到的共性问题,及时给予专业细致的解答指导。

“云上退税”高效便捷快速到账

浙江大华技术股份有限公司是“疫情防控重点保障物资生产企业”,其生产的红外测温仪是此次疫情防控工作所需的重要设备物资。根据相关部门公告,疫情防控重点保障物资生产企业,相对于2019年12月底增加的期末留抵税额,可以按月向主管税务机关申请全额退还。2月19日,大华财务通过电子税务局申请办理增值税期末留抵退税业务。2小时内,杭州市滨江区税务局就通过“绿色通道”加急完成了业务受理及流程审核,核准增量留抵退税额4700余万元。

“此次疫情隔离期后,税务部门为缓解企业复工压力,出台了一系列政策。滨江区税务局迅速响应落实,并帮助企业顺利享受相关税收优惠,我们觉得特别好。优惠政策的快速办理,一定程度上可以有效缓解企业复工的压力。”大华公司财务经理表示。

为了给企业复工复产提供重要的资金支持,在疫情防控期间,杭州市税务局推出“云上退税”,引导企业通过网上申请,实施退税专人值班制度,压缩各环节的办理时间,尽最大可能加快退税速度。

“在线专服”,为企业复工复产保驾护航

“孟老师,我们的对外支付备案申请已经通过电子税务局提交了,可否帮我们审核一下。”早上一上班,杭州菜鸟供应链管理有限公司的办税员修金金就通过钉钉联系了“在线专服”团队工作人员。在接到企业的办税诉求后,工作人员孟冠宇立即为菜鸟启动快速服务通道,按照特事特办、快事快办的原则,第一时间为企业审核了相关申请。不出2个小时,修金金就收到了审核通过的反馈,顺利办完了业务。

“‘在线专服’采用‘非接触式’办税的方式,既能保障纳税人的安全,又能快速满足企业的办税需要。非常时期,只有提高税务服务质效,解除后顾之忧,才能让企业安心经营,为疫情防控做更多贡献。”杭州市税务局纳税服务部门负责人说道。

据悉,目前杭州市185个涉税缴费事项可网上办理,在此基础上,杭州市税务局将依托电子税务局、手机APP、税企征纳沟通平台、微信公众号、邮寄等,进一步拓宽“非接触式”办事缴费渠道,着力开展网上业务咨询辅导,在抓好疫情防控的同时,更好地为纳税人、缴费人服务。

作者:记者 郑媛 通讯员 徐婧静  编辑:陈焕
当前正值新型冠状病毒肺炎疫情防控的关键期,为统筹做好疫情防控和经济社会发展,国家税务总局杭州市税务局一手抓疫情防控、一手抓复工复产,坚持“尽可能网上办”的原则,全面推行“非接触式”办税缴费服务,让广大纳税人缴费人安心、舒心、更暖心。