当前位置: 杭州网 - > - 杭网原创 - > - 原创新闻
在身边|初心不改,军魂犹在 四位退役军人疫情防控“显担当”
发布时间:2020-02-15 08:53:34 Sat  来源:杭州网

疫情就是军情,必须雷厉风行,拿出钢铁般的斗志和奋不顾身的勇气来防控疫情。杭州市拱墅区大关街道的四位退役士官王世杰、郑勇军、李军军、魏金良在这场疫情防控阻击战中,一声令下便立马赶赴社区防疫最前沿,以抗疫硬汉之姿,充分发扬敢打硬仗的铁军精神,以实际行动生动诠释了“退役不褪色”的军人本色。这四名同志均为共产党员,他们将一面面经过部队熔炉淬炼的党旗高高飘扬在抗“疫”战线的各个岗位,以他们的热血铸就新时代退役士官的铁血军魂!

夫妻携手共战“疫”

今年53岁的王世杰,是一位党龄30年的老党员,曾在武警总队服役了11年,荣评过“优秀士官”“优秀士兵”等称号,多次获得嘉奖。疫情之下,王世杰几乎没有任何犹豫就选择了后者。同样的,他的爱人是大关街道东二社区的计生协管员方颖,疫情来势汹汹,面对家里的老人与孩子,她有些许无奈,但也毅然选择坚守在社区防疫第一线。“晚饭吃了吗?天气冷,记得多穿一点!”这是奋战半个月以来,夫妻俩偶尔照面说的暖心话。他们如陀螺般在小区卡口、重点管控点位巡逻、值守。王世杰不仅在小区的重要卡口做好测温登记和防控宣传,还苦口婆心地劝解居民配合工作、戴好口罩,用实际行动践行“召之即来,来之能战,战之必胜”。

热血担当镌使命

自疫情战役打响后,52岁的郑勇军就没回过家,因为频繁与他人接触,他已自觉与家人隔离。郑勇军先后在野战部队、浙江省军区等地服役了14年,曾赴安徽参加过抗洪救灾等救援行动,获师团级嘉奖十余个,老兵的品质已深入骨血。面对疫情,他积极响应、全令听从;面对家庭,他争取到了已经高三即将参加高考的女儿以及爱人的大力支持:“你放心去一线吧,我们理解,我们会做好你的大后方!”连日来,郑勇军奋战一线,对过往车辆和人员进行排查登记。有时遇到居家隔离户的生活垃圾回收缺少人手时,他二话不说穿上防护服、戴上护目镜“全副武装”前去支援,避免垃圾对周围邻居造成困扰。虽然脱下了军装,但他仍以戎马丹心、热血担当镌刻使命与忠诚。

闻令而动“逆”冲锋

关键时刻方显担当,越是艰险越向前。曾参加过98年抗洪抢险的39岁退役士官李军军,在疫情面前逆势而上、冲锋在前,续写军人本色。李军军曾在武警杭州指挥学院服役11年,多次参与杭城重大赛事活动的执勤保障任务,荣评“优秀士兵”等称号。此次疫情防控指令一出,他将爱人与15岁的儿子安顿回老家后,便赶赴社区防疫一线,至今没有一天回过家与家人团聚。每天排查卡口进出人员基本信息、测量体温、为居家隔离户送菜等等都是他的“必修课”。现在正处于疫情防控最吃劲的关键期,一线卡口管控压力有多大可想而知,但他脸上始终保持着乐观的笑容,在这个人人自危的时刻,向大家传递着无穷的力量。春天已来,坚持就是胜利!

铮铮铁骨亦柔情

“女同胞赶紧下班吧,我来接班了,天气这么冷赶紧回去休息吧。”38岁的魏金良每天都会早早地来到社区,与小区的卡口管控人员进行交接班,每次都会比排班时间早到一个小时以上,为的就是让值守的女同志早点下班。魏金良曾在武警部队杭州支队等地服役了13年,先后四次荣立三等功,多次评为“优秀士官”“优秀士兵”,获5次嘉奖等,“保家卫国”是军人心中不变的本色。此次疫情告急,防控任务一天重于一天,面对家中时刻需要照顾的老人、爱人与两个女儿,他只能说一声“抱歉”,匆匆赶赴“战场”,与同事们并肩作战。“爸爸,你一定要注意安全,加油!”每天早晨,女儿都会为爸爸加油打气,这对魏金良来说是鼓励,更是动力。在一线,他经常帮助过往的老年居民提重物,为居家隔离观察人员购买并送上生活必需物资,以一份亲情和爱心来帮助他们共同打赢疫情阻击战。

作者:通讯员 潘层林 吴晓涛 记者 郑维维   编辑:汪浩
疫情就是军情,必须雷厉风行,拿出钢铁般的斗志和奋不顾身的勇气来防控疫情。杭州市拱墅区大关街道的四位退役士官王世杰、郑勇军、李军军、魏金良在这场疫情防控阻击战中,一声令下便立马赶赴社区防疫最前沿,以抗疫硬汉之姿,充分发扬敢打硬仗的铁军精神,以实际行动生动诠释了“退役不褪色”的军人本色。